Здоровьевакцинация

Украина может получить вакцину от коронавируса уже в начале марта - нардеп

07:41 11 дек 2020.  493Читайте на: УКРРУС

В планах — вакцинировать 18 миллионов украинцев.

В соответствии с глобальной инициативой Covax Украина может получить вакцину против коронавируса с 1 марта следующего года. Об этом в эфире программы "Право на власть" на канале "1+1" заявил глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, передает Укринформ.

"По глобальной инициативе Covax мы должны получить вакцину примерно 1 марта 2021 года", - сказал Радуцкий. 

Он напомнил, что в соответствии с соглашением с Covax Украина получит 8 млн доз вакцины - этого хватит на прививку 4 млн человек, поскольку препарат должен вводиться дважды. Эта партия рассчитана на вакцинацию групп риска: медработников, полицейских, военных, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. 

Впрочем, по словам Радуцкого, это количество вакцины не решит проблему: "Минимум нам надо провакцинировать 17-18 млн, примерно половину населения страны. Тогда мы можем говорить о прерывании цепи (передачи болезни - ред.)". 

Радуцкий отметил, что Украина завершает переговоры с производителями вакцин за пределами инициативы Covax на получение вакцин на коммерческой основе. При этом необходимо, чтобы народные депутаты поддержали поправки возглавляемого им комитета ВР к проекту бюджета на 2021 год, чтобы найти средства на закупку вакцины. 

"Максимально Украина будет обеспечивать эту вакцину безоплатно - не бесплатно, нет бесплатного в мире ничего. У 4 млн украинцев уже есть возможность провакцинироваться бесплатно. Мы ждем - со слов Covax - 4 млн доз с 1 марта", - пояснил Радуцкий. 

Он добавил, что ГП "Медицинские закупки" получило заказ от Минздрава провести переговоры с производителями вакцин Pfizer, AstraZeneca и другими. Также, по его словам, идут переговоры с индийским производителем, который на своих мощностях может дополнительно произвести вакцину для Украины. 

Отдельно Радуцкий отметил, что правительство в течение двух недель должно представить пошаговый план распределения и доставки вакцины.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое