Экономика МВФ

Украина может получить от МВФ почти $3 миллиарда

19:25 12 апр 2021.  295 Читайте на: УКР РУС

В рамках инициированной директором МВФ Кристалиной Георгиевой аллокации специальных прав заимствования на 650 млрд. долл. для усиления мировой экономической системы Украина может рассчитывать на 2,73 млрд. долл.

Об этом написал глава Национального банка Кирилл Шевченко в Фейсбуке. 

"На днях состоялась важная встреча с директором европейского департамента МВФ Альфредом Каммером. На встрече мы обменялись мнениями относительно инициативы директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой о дополнительной аллокации СПЗ на сумму около 650 млрд. долл., которая направлена на обеспечение дополнительной ликвидностью мировой экономической системы через пополнение международных резервов государств-членов МВФ. Учитывая размер квоты Украины (0,42%), наше государство может получить около 2,73 млрд. долл., что будет способствовать наращиванию ЗВР и улучшению, по нашей предварительной оценке, показателя композитного критерия МВФ относительно достаточности международных резервов с текущего уровня 91% до около 98%", - написал Шевченко. 

Он отметил, что также обсуждалась инициатива МВФ относительно облегчения долговой нагрузки Судана, в частности по уплате его долга перед МВФ, другими государствами-членами. Такая операция откроет Судану доступ к программам финансирования МВФ, а соответственно - к ресурсам на проведение необходимых экономических реформ. 

Каммер выразил надежду, что Украина также присоединится к этой инициативе. Решение не будет требовать оплаты реальных денег от Украины, резервы под это МВФ уже сделал, но такой вопрос потребует соответствующего решения правительства Украины. Несколько лет тому назад Украина уже принимала участие в подобной операции в отношении Сомали.

Фото: Укринформ.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое