Политика реинтеграция Донбасса

Украина ищет новые действенные инструменты по возвращению Крыма и Донбасса - Зеленский

11:07 20 окт.  262 Читайте на: УКР РУС

Президент также заверил, что будет разработан пакет законопроектов для безопасной реинтеграции.

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет о поиске Украиной новых инструментов по возвращению оккупированных территорий, кроме гарантированных Будапештским меморандумом.

"Можно сколько угодно постить веселые мэмы о гарантиях безопасности Будапештского меморандума, но это не вернет наши территории. Мы ждем его скорейшего проведения и продолжения движения для наступления в Украине желаемого мира. Мы ищем новые действенные инструменты для этого, вернули вопрос Крыма в международную повестку дня, мы создаем формат "Крымская платформа". Это координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие", - сказал Зеленский в своем послании в Верховной Раде во вторник, 20 октября.

Президент Владимир Зеленский также заверил, что будет разработан пакет законопроектов для безопасной реинтеграции ныне оккупированных территорий. 

"Нам нужна стратегия развития Донецкой и Луганской областей, работа над ней уже началась", - сказал он. 

По словам Зеленского, "мы строим новый Донбасс - современный, безопасный".

"Уже сегодня на свободных территориях Донецкой и Луганской областей мы строим новый Донбасс – современный, безопасный и богатый. Но чтобы сделать таким регион, который больше всего пострадал от российской агрессии, нужны особые экономические условия. Нам нужна Стратегия развития экономики Донецкой и Луганской областей, включающая налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам. Работа над ней уже началась", - сказал Зеленский в своем ежегодном послании к Верховной Раде во вторник, 20 октября.

Напомним, вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». 

По данным ООН, с апреля 2014-го до 31 июля 2020 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Читайте также: В ТКГ договорились открыть два новых пункта пропуска на Луганщине

Фото: Владимир Зеленский, Укринформ

Самое читаемое