Политика Дипломатия

Украина и Венгрия проведут переговоры по языку и образованию

14:54 27 янв.  164 Читайте на: УКР РУС

Украина и Венгрия договорились провести переговоры по языку и образованию, а также онлайн-бизнес-форум между предпринимателями двух стран.

Об этом заявляет министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает «Интерфакс-Украина».

"Я хочу подчеркнуть, что сегодня мы говорили, как партнеры, которые хотят решать проблемы, как друзья, которые хотят решать проблемы, а не создавать новые проблемы. Потому мы договорились, что в ближайшее время состоится заседание украинско-венгерской рабочей группы по вопросам образования, а также будет проведен онлайн-бизнес-форум между предпринимателями Украины и Венгрии", - сказал Кулеба на пресс-конференции с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто в Киеве в среду. 

Сийярто отметил, что обратился к Кулебе с тем, чтобы начать совместную работу в связи с законом об образовании, который, по его словам, вызвал "определенное напряжение" в отношениях двух стран. 

"И мы хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия в связи с тем, каким образом надо воплощать закон об образовании. И если эти консультации будут успешными, очень много факторов неуверенности мы сможем исключить. Это, например, вопрос тех 40 школ, которые сейчас работают в поселениях, где население составляет менее чем 50 тыс., и что будет с количеством часов венгерского языка", - сказал он. 

Глава МИД Венгрии указал, что получил обещания от Украины, что этот вопрос будет конструктивно развязан, и украинская сторона готова к этому. 

"Если мы сможем найти решение этого вопроса, наши отношения продвинутся. Господин министр (Кулеба) меня заверил, что закон о нацменьшинствах будет согласован, будут проходить консультации с венгерским меньшинством", - подчеркнул Сийярто.

Фото: УНН.
 

Новости

Самое читаемое