Политика Венгрия

Украина и Венгрия подписали соглашение в сфере образования

15:44 22 июл 2021.  466 Читайте на: УКР РУС

Впервые за четыре года в двухсторонних отношениях государств наступило потепление.

Украина и Венгрия подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании - одного из спорных вопросов в отношениях двух стран. Об этом во время совместного брифинга с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто в четверг, 22 июля,  заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает УНН. 

"Сегодня у нас состоялись плодотворные переговоры, по результатам которых у нас есть конкретные договоренности. Во-первых, мы подписали два документа. Первый документ - это соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней. Благодаря этому соглашению украинские граждане в Венгрии и венгерские граждане в Украине смогут пользоваться национальными образовательными и научными документами", - отметил Кулеба. 

Читайте также: «Оттепель» или временное затишье: почему Венгрия пошла на сближение с Украиной

Он отметил ощутимый прогресс в решении накопившихся проблем в двусторонних отношениях.

Глава МИД Украины отметил, что соглашение об образовании "посвящено последним проблемам в сфере образования" в отношениях с Венгрией. 

В свою очередь, глава МИД Венгрии Петер Сийярто приветствовал достижение этого соглашения, подчеркнув, что "нет проблем, которые не решаются, только нужно много работать". 

Образование дипломатических кадров

Еще один подписанный документ между странами касается дипломатических кадров.

"Сегодня мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере подготовки дипломатических кадров. МИД Венгрии и МИД Украины будут теснее с сегодняшнего дня взаимодействовать", - отметил глава МИД Украины. 

Также, по словам Кулебы, есть третья договоренность: в Будапеште будет установлен памятный крест погибшим за Украину. А Украина в ответ на Закарпатье выделит землю под военное кладбище. 

Читайте также: Венгрию хотят исключить из Евросоюза

"Мы договорились, что в Будапеште будет установлен памятник - памятный крест погибшим за Украину. Украина в свою очередь предоставит разрешение на выделение дополнительного участка для размещения Венгерского военного кладбища в Подполозье в Закарпатской области", - рассказал Кулеба. 

Также глава МИД Украины отметил, что во время переговоров с венгерским коллегой обсуждались вопросы энергетики. Кроме того, стороны согласовали вопросы дальнейшей работы комиссии по вопросам нацменьшинств.

Читайте также: Венгерский министр обратился к президенту Зеленскому с просьбой

Напомним, после принятого 5 сентября 2017 года закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине. По мнению Будапешта, документ нарушает права 150 тысяч этнических венгров, проживающих в Закарпатской области. 

В связи с этим Венгрия с сентября 2017 года ветирует решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне.

Читайте также: У премьер-министра Венгрии подтвердили готовность встретиться с Зеленским

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое