Общество Вузы

Украина и Таджикистан подписали 130 прямых соглашений в сфере высшего образования

02:40 28 июл 2021.  582 Читайте на: УКР РУС

Также обсудили возможность расширения Соглашения о научно-техническом сотрудничестве.

27 июля состоялась встреча Министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Украине Давлатали Назризодою, на которой обсудили вопросысотрудничества стран в области образования и науки, сообщает официальный сайт Кабмина Украины.

«Сегодня Украина и Таджикистан активно развивают двустороннее сотрудничество, в частности это и проведение совместных мероприятий по развитию научно-технической деятельности обеих стран, обмена студентами между вузами и углубления сотрудничества в области образования. В рамках рабочего визита украинской делегации в Республику Таджикистан в период с 30 марта по 1 апреля было подписано более 130 прямых университетских соглашений», - отметил Сергей Шкарлет.

Читайте также: Таран утвердил новые стандарты образования для военных лицеев

Во время встречи стороны обсудили состояние и перспективы по расширению некоторых пунктов Соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Также ведется активная работа по подписанию:

протокола об академических обменах в сфере высшего образования на 2021/2024 учебный год;

договора о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях / звания.

Министр подчеркнул, что Республика Таджикистан является важным партнером для Украины по обмену студентами.

Давлатали Назризода в свою очередь поблагодарил за активное сотрудничество и подтвердил готовность Республики Таджикистан к расширению двустороннего сотрудничества между странами.

На данный момент Таджикистан не входит в число тех стран, чьи студенты особенно массово приезжают в Украину получать образование.

В 2021 году десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных приглашений на получение обучения в Украине вошли: Индия - 7142; Марокко - 4839; Нигерия - 4042; Турция - 2233; Туркменистан - 1625; Алжир - 1552; Китай - 1317; Пакистан - 1217; Египет - 1189; Непал - 816.

Напомним, в Украине хотят сократить количество государственных вузов.

Фото: Образование в Украине

Читайте также: В Харьковской области депутаты подрались из-за закрытия трех школ

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое