Политикахартия

Украина и США подпишут новую Хартию стратегического партнерства

11:13 04 ноя 2021.  1094Читайте на: УКРРУС

Министр иностранных дел сделал важный анонс.

В следующую среду, 10 ноября, в Вашингтоне состоится заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США, во время которого будет подписана хартия. Об этом во время брифинга в четверг, 4 ноября, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины анонсировал подписание 10 ноября в Вашингтоне новой Хартии стратегического партнерства с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Документ подпишут по итогам заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США. 

По словам главного украинского дипломата, комиссия возобновит работу после многолетнего перерыва и придаст новый импульс развитию партнерства между Украиной и США. Кулеба отметил, что новая хартия стратегического партнерства призвана укрепить трансатлантическое единство, и в его контексте выработать более эффективную совместную стратегию по противостоянию общим угрозам. 

"Готовность Вашингтона к качественно новому этапу стратегического партнерства свидетельствует, что Украина пользуется доверием и является одним из ключевых союзников США в регионе", - подчеркнул министр. 

Читайте также: Госдеп США выступил с заявлением по итогам встречи Зеленского и Блинкена

Повестка дня комиссии

Во время заседания 10 ноября стороны обсудят вопросы обороны Украины и противодействия российской агрессии, экономики, энергетики, инвестиций, кибербезопасности, борьбы с изменениями климата, поддержки внутренних украинских реформ. 

"2021 год стал новой точкой отсчета для отношений Украины и США. Мы оставили позади период турбулентности и ведем плановую, системную работу над укреплением стратегического партнерства”, - отметил он.

Напомним, в сентябре в Верховной Раде инициировали обращение к США о предоставлении Украине статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО.

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Визионеры или визитеры: о чем Кулеба и Ермак договорились в США перед визитом Зеленского

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое