Экономика Голубое топливо

Украина и Молодова приступили к созданию альтернативного маршрута импорта газа

22:24 19 авг.  166 Читайте на: УКР РУС

Страны создают новый маршрут импорта «голубого топлива» на базе системы трансбалканских трубопроводов.

Об этом сообщила пресс-служба «Укртрансгаза».

«Укртрансгаз» и «Молдовагаз» совместно с операторами ГТС других стран, согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей на базе системы трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север» (реверс по трубопроводу Транзит-1). Основной целью сотрудничества является диверсификация маршрутов поставок газа в Украину в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019/2020», - сказано в сообщении.

Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии 1,5 млрд кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины.

Транспортировку голубого топлива от точки Исакча-1 - Орловка будет осуществляться магистральными газопроводами «Раздельная - Измаил» и «Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил».

Специалисты «Укртрансгаза» и «Молдовагаза» согласовали модернизацию пограничных газоизмерительных станций ГИС «Гребеники» (Украина) и ГИС «Каушаны» (Молдова) для работы в реверсном режиме. Украинская сторона планирует построить дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки с монтажом трех шаровых кранов и завершить реконструкцию ГИС «Гребеники» до конца 2019 года.

Для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, ведь диверсифицировав пути поставок газа, оба государства повысят надежность и бесперебойность обеспечения голубым топливом своих потребителей.

Напомним, что в мае 2018 Укртрансгаз успешно провел оценку спроса на входные мощности в Украину из Румынии и подтвердил экономическую целесообразность создания таких мощностей на трансбалканском маршруте.

Как сообщала Lenta.UA, ранее «Нафтогаз» подготовил запасной план на случай отказа РФ транспортировать газ через Украину в ЕС.

Иллюстрационное фото: utg.ua

Самое читаемое