Политика Дипломатия

Украина и Израиль договорились помогать друг другу в миротворчестве

14:38 15 ноя.  150 Читайте на: УКР РУС

К украино-израильской дружбе также присоединилась Латвия.

14 ноября состоялась встреча межпарламентской группы дружбы «Украина-Израиль» и «Украина-Латвия». Об этом сообщает пресс-служба Почетного консульства Государства Израиль в Западном регионе Украины.

На встрече присутствовали парламентарии, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс и Почетный консул государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков. 

Полномочный посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион

Во время произнесения речи, Олег Вишняков отметил, что дипломатические отношения между Украиной и Израилем необходимо и дальше развивать, ведь кроме взаимовыгодных проектов между странами, их объединяет еще и то, что в Израиле проживает более 500 тысяч репатриантов из Украины. 

- Отношения строятся, прежде всего, между людьми. Кто, как не израильтянин, который репатриировался, или его родственники, знакомые, жившие в Украине поймут, поддержат украинца, который точно так же имеет близких людей в Израиле?! Эти две страны находятся в похожих ситуациях в сфере безопасности и при этом стремятся к экономическому развитию. К стабильности. К миру. Так почему бы нам не дружить?! В течение последних пяти лет, я делаю все со своей стороны, чтобы отношения между Украиной и Израилем были теплыми, безопасными и взаимовыгодными. Надеюсь, что Александр Куницкий и Даниил Гетманцев - сопредседатели депутатской группы Дружбы по международным связям с Израилем сделают отношения наших прекрасных стран еще крепче - сказал Олег Вишняков. 

На встрече не обошли вниманием события в Израиле последних дней. Непростыми оказались несколько суток для израильтян, которые оказались под обстрелом террористов с территории Газы. 

- Те, кто живет или был на Востоке Украины, знают как это. Украина поддерживает Израиль в его нелегкой борьбе. Думаю, все присутствующие на встрече, как и я, хотят Израилю мирного неба. А все израильтяне хотят того же и для Украины. - сказал Олег Вишняков Почетный консул государства Израиль в Западном регионе Украины. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион также обратил внимание на обострение противостояния Израиля с террористическими организациями. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс

- Нас не волнует, что они хотят убить нас, - сказал Джоэль Лион, после приветствия собравшихся на украинском языке, - Мы продолжаем строить свою страну, мы продолжаем бороться за одну простую вещь - за жизнь. Мы экспортируем тюльпаны в Нидерланды и духи во Францию. Да, у нас война, ракеты и нам трудно, но нас это не волнует. Мы делаем все, чтобы улучшить жизнь наших граждан и построить свою страну. 

Сопредседатель межпарламентской группы дружбы «Украина-Израиль» Даниил Гетманцев

Сопредседатель межпарламентской группы дружбы «Украина-Израиль» Даниил Гетманцев во время своей речи выразил надежду, что скоро война и опасность, которые также являются общими для Украины и Израиля - сменит счастливая мирная жизнь. 

- Мы занимаемся этим для того, чтобы наши страны объединяла не только война, в которой находятся израильтяне и украинцы довольно много времени. Нам все равно больно. Мы хотим, чтобы нас объединяла развитая экономика, субъектность на международной арене, чтобы это были улыбки счастливых людей. Мы работаем над этим. И мы к этому придем, - сказал господин Гетманцев. 

Межпарламентская группа дружбы «Украина-Израиль» и «Украина-Латвия»

- Наш президент тоже имеет еврейские корни. Его зовут Егилс Левитс, - спустя заметил посол Латвийской Республики Юрис Пойнкас, - Я очень надеюсь, что это поможет нам укрепить отношения между нашими странами. 

Кроме того, посол Пойнкас анонсировал скорый визит председателя группы дружбы «Латвия-Украина» в Киев, который состоится 26 ноября. 

Фото: на снимке Почетный консул государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков, пресс-служба Почетного консульства Государства Израиль в Западном регионе Украины

 

Новости

Самое читаемое