Политика МВД

Украина и Италия подписали межправительственное соглашение о полицейском сотрудничестве

19:15 10 июн 2021.  367 Читайте на: УКР РУС

10 июня, в Киеве министр внутренних дел, сопредседатель украинско-итальянского межправительственного совета по экономическому, финансовому и промышленному сотрудничеству Арсен Аваков и его визави министр иностранных дел Итальянской Республики Луиджи Ди Майо подписали межправительственное Соглашение о полицейском сотрудничестве.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Документ позволит странам эффективнее сотрудничать в правоохранительной сфере, в частности обмениваться оперативной информацией напрямую. 

Также в рамках встречи состоялось подписание протокола о намерениях между ГСЧС Украины и компанией Cela Industry относительно приобретения специализированного спасательного оборудования – пожарных подъемников, 30% их производства будет сосредоточено в Украине. 

Арсен Аваков отметил, что кроме этого завершены все необходимые процедуры для продления межправительственного соглашения о взаимном признании и обмене национального водительского удостоверения. Это позволит тысячам наших соотечественников не пересдавать экзамен по вождению в Италии. Продолжаются активные переговоры с итальянскими компаниями о сотрудничестве в инфраструктурных и проектах безопасности, о строительстве новой техники при условии частичной локализации ее производства в Украине и активного финансового кредитования со стороны государственного экспортно-кредитного агентства Италии SACE и соответствующих государственных гарантий украинского правительства. 

«Благодарю вас за визит. Он оказался очень плодотворным - заключили Соглашение о полицейском сотрудничестве, завершаем Соглашение о взаимном признании и обмене удостоверений водителя, говорим о пожарных подъемниках для нужд ГСЧС и о проектах возведения скоростных железнодорожных путей. Мы уже ближе к Европе», - сказал Арсен Аваков. 

В свою очередь министр иностранных дел Итальянской Республики Луиджи Ди Майо поблагодарил за плодотворное двустороннее сотрудничество ради развития украино-итальянских отношений. 

«Сегодня мы подписали важное соглашение, касающееся полицейского сотрудничества. А также продолжается согласование нового межправительственного соглашения о взаимном признании и обмене водительских удостоверений, которое продлит действие предыдущего документа от 2015 года. Поэтому, я приглашаю вас, господин министр, в Рим, чтобы подписать соответствующий документ», - сказал он. 

Луиджи Ди Майо отметил, что украинско-итальянский межправительственный совет по экономическому, финансовому и промышленному сотрудничеству продолжит более плодотворную работу. 

Арсен Аваков подчеркнул, что продолжаются переговоры относительно перспективного проекта построения в Украине вместе с итальянскими партнерами новых скоростных железнодорожных путей. 

Напомним, ранее Арсен Аваков заявил, что Италия последовательно преследует своих граждан, активных участников боевых действий против сил АТО\ООС на востоке Украины на стороне пророссийских НВФ. 

Фото: Андрей Новицкий. 
 

Читайте также: Правительство наделило Авакова новыми полномочиями

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое