ЭкономикаГаз

Украина хочет продлить контракт с «Газпромом»

04:40 21 ноя 2021.  996Читайте на: УКРРУС

Украина хочет продлить контракт с "Газпромом" на транзит газа на 15 лет.

«Контракт на сегодняшний день существует, фактически с 2004 года он есть. Мы желаем его продлить и ведем по этому поводу переговоры с нашими европейскими партнерами, потому что от них также зависит продление этого контракта. Для нас идеальным является продление на 15 лет этих условий. Со стороны Украины было сделано соответствующее предложение увеличить условия контракта. Мы готовы еще до 55 млн. метров кубических увеличить транзит. И этот остаток мы готовы транзитировать по цене вдвое ниже, чем в существующем контракте», - сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает «Укринформ».

Контракт подтверждает возможность украинской газотранспортной системы транзитировать вдвое большие объемы, система к этому подготовлена. 

Украина вышла с предложениями на базе своих газохранилищ хранить дополнительные объемы газа для европейских стран. 

Украинские газохранилища имеют объемы 33 млрд. куб., а используется максимально до 26 млрд. куб. метров.

Напомним, Украина с 2009 года вела переговоры с Европейским Союзом, США и Россией по вопросу создания совместного консорциума и модернизации украинской ГТС. . На конец 2013 года, по данным УНИАН, украинская ГТС оценивалась  в 26-29 млрд долл., а 2019 года - чуть более 30 миллиардов гривен.

Читайте также: Пять украинских городов могут замерзнуть в случае запуска «Северного потока-2»

30 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали новый контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составят 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: В «Газпроме» заявили, что увеличили прокачку газа через Украину

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое