ПолитикаНациональная платформа

Украина готова к новой политической эре

18:55 21 окт 2021.  1095Читайте на: УКРРУС

Рейтинг правящей партии Зеленского упал на 47%, согласно последним опросам общественного мнения, проведенным в Украине. Недоверие к команде Зеленского выразили во всех регионах Украины, в частности, наибольший процент недоверия проявили регионы Юга и Запада.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией «Аctive Group», пишет Vienna Times.

Социологи провели соответствующие измерения электоральных симпатий на выборах в мае 2021 года. Опрос показал, что в Верховную Раду Украины проходят четыре политические силы - Слуга народа (26%), Европейская солидарность (19,8%), Оппозиционная платформа - За жизнь (14%) и Батькивщина (14%). 

Среди партий, участвовавших в парламентских выборах 2019 года, шансы попасть в парламент имеют Сила и честь (4,4%), Украинская стратегия Гройсмана (4,4%) и Радикальная партия Ляшко (3,7%). 

Такие известные политические силы, как «Голос», «Удар», «Свобода», «За майбутне» имеют поддержку в диапазоне 1–3%. Рейтинг (1,5%) так называемой Партии Разумкова, которой не существует и может появиться только в будущем, неудивителен, поскольку деятельность Дмитрия Разумкова на посту спикера Верховной Рады регулярно освещается многочисленными СМИ. 

Но новые проукраинские политические силы вызывают у украинцев большой интерес. 

Созданная только в 2020 году партия «Национальная платформа» уже готова к тому, чтобы за нее проголосовали 1,1% украинских избирателей. Почему политическая сила, которую возглавила представительница нового политического поколения Екатерина Одарченко, оказалась самой популярной в следующей политической волне?

Катерина Одарченко, лидер партии «Национальная платформа» 
 

Олег Пастернак, известный украинский политолог, руководитель Центра политической разведки, отметил: 

«Как молодой амбициозный партийный лидер, Одарченко удовлетворяет потребности большого количества избирателей, так как более 80% граждан Украины положительно относятся к тому, что женщины идут в политику, а почти 40% считают, что женщин мало. в украинской политике. Похоже, Катерина Одарченко претендует на роль Юлии Тимошенко 2.0». 

Хавьер Нарт, представитель Испании в Европарламенте, заявил, что полностью поддерживает создание такой независимой и позитивной политической силы вне контроля олигархов, как Национальная платформа, которая строится в соответствии с лучшими европейскими моделями и имеет большие шансы на рост политического влияния как внутри страны, так и на активное общение с Западом. 

Активизировалась партия бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана (4,4% по данным «Актив Груп»). 

После четырехлетнего перерыва в политической деятельности «Украинская стратегия Гройсмана» провела ребрендинг партии и представила новую политическую программу, направленную на продолжение децентрализации. Но технологические методы, с помощью которых партия Гройсмана пытается увеличить свое влияние, остаются старыми. Например, частый способ собрать сторонников партии перед выборами - раздать людям бесплатную еду в пакетах с логотипом партии. Этот метод обычно используют партии олигархов, коррумпированные партии власти или партии с большим международным финансированием. Поскольку экономическая ситуация в Украине сегодня очень тяжелая, и люди находятся на грани бедности, этот метод хорошо работает, особенно в сельских и отдаленных регионах. 

Основное отличие от традиционных украинских партий - это независимость Национальной платформы от олигархического финансирования и формирования снизу через широкое региональное представительство. Второе - это привлечение круга известных специалистов для широкого общественного обсуждения при формировании социально-экономических программ, что обеспечивается партией при поддержке интеллектуальной элиты Украины. 

Еще одна политическая «уловка» партии - активация механизмов прямой демократии - противостояние в судах, или политическая коррупция в СМИ, или организация общественных инициатив (например, против закрытия школ и больниц в селах), реализация которых гарантирует поддержку в местных сообществах и формирование широкого круга сторонников. 

Интересна и личность лидера партии Екатерины Одарченко. Как известный специалист в области политических коммуникаций и GR, она имеет обширные политические связи с Европейским Союзом, где связана с христианско-демократической идеологией «Партии Ангелы Меркель», а также активно общается с американскими политиками. Что ж, украинские СМИ симпатизируют профессиональной и красивой женщине, регулярно приглашая ее на телетрансляции, где Катерина тщательно и разумно отстаивает человекоцентричные позиции в украинской политике.

Читайте также: Инициатива Екатерины Одарченко по сохранению социальной инфраструктуры Херсонщины объединяет депутатов Верховной Рады разных политических сил

Предвыборные подарки для граждан от Украинской стратегии Гройсмана 
 

Недоверие к украинцам и опасность вызваны пророссийскими тенденциями новых политических сил, которые активно финансируются Россией. Путин продолжает инвестировать в гибридную войну с Украиной, финансировать старые и создавать новые политические проекты в Украине.

Анатолий Шарий, лидер Партии Шария 

Одна из них - пророссийская партия Шарич, которая была создана путем покупки документов у существующей политической партии и ее переименования. Идеология партии сформирована по кремлевским лекалам. Информационную деятельность партии ведет один человек - сам Анатолий Шарий. Но в основном она заключается в критике действующей власти и формировании агрессивных антиправительственных настроений в украинском обществе. 

В интервью одному известному изданию «Лента.ру» Шарий допустил объединение своей политической силы с «пророссийской» партией «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) близкой к окружению Путина Виктора Медведчука. 

Известный политолог Кирилл Сазонов о Партии Шария отметил следующее: 

«Надо сказать правду - Партия Шария - это российский проект на российские деньги, регулируемый российскими политтехнологами. Его главная цель - надеть на украинцев ошейники во славу русского царя. Партия финансируется через российские ОО, что даже не скрывается. Государству сейчас необходимо срочно провести серьезную информационную работу в своей сфере для защиты национальной безопасности Украины». 

Очевидно, что в украинском обществе есть большой спрос на новые политические силы. 

Социологи «Активной группы» в своем заключении отметили, что старые партии Украины, хотя и занимают достаточно высокие позиции в рейтинге, также имеют высокие антирейтинги, которые продолжают расти. Среди молодых политических сил социологи видят реальные перспективы Катерины Одарченко и ее политической силы - Национальной платформы. Сейчас она баллотируется в Верховную Раду по 184-му округу в ее родной Херсонской области, где у нее уже есть большая поддержка. Правящая партия президента Зеленского "Слуга народа" также этой осенью будет активно бороться на промежуточных выборах. Некоторые регионы по-прежнему сохраняют высокий рейтинг 17–18%. 

Украинский социолог-эксперт, доктор социальных наук, профессор Павел Кутуев отметил: 

«Украине нужна настоящая демократическая политическая сила, не подверженная влиянию олигархов, России и других внешних факторов. Именно демократия - это реальный путь Украины к гражданскому обществу, окончанию войны и ее становлению в качестве независимого игрока в международной политике». 
 

Читайте также: «Может ли быть что доброе из Херсонщины?» Оказывается, может! - политолог рассказал о 184 округе

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое