Политика Партстроительство как бизнес

Украина догнала Великобританию по количеству политических партий

08:45 13 июл 2021.  1509 Читайте на: УКР РУС

В Украине существует рынок политических партий, который свидетельсвует, что они являются прибыльными организациями, и их используют с манипулятивными целями

Об этом рассказала глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, сообщает «Укринформ».

«Сейчас в Украине зарегистрированы 370 партий. К примеру, в Литве их 77, в Польше - 87, в Германии - 116, в Великобритании - 379 (то есть мы очень близки к ним), Франция - 680 политических партий, в Испании политических объединений зарегистрировано 5 тысяч. Поэтому очевидно, что исключительно статистические данные скорее демонстрируют определенную цикличность процессов, и то, что в Украине были надлежащие условия для регистрации политических партий», - отметила Айвазовская.

Читайте также: В украинский парламент проходят 4 партии, отсутствие достижений в борьбе с коррупцией в наибольшей мере негативно повлияло на репутацию власти, - западные социологи

По ее словам, в нашей стране «существует рынок политических партий, который четко показывает, что они являются прибыльными организациями, и их используют с манипулятивными целями».

По мнению Айвазовской, деятельности партий в Украине должна регламентироваться доскональным либеральным законодательство, но с достаточно жестким контролем.

«Либеральность не означает полную бесконтрольность с точки зрения подотчетности, прозрачности, открытости деятельности, и для граждан, и в первую очередь членов политических партий», - уточнила Айвазовская.

Напомним, по результатам социологического опроса проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и КМИС, 74,2% украинцев не доверяют политическим партиям в Украине.

Иллюстративное фото: nazk.gov.ua

Читайте также: Пятерых руководителей партий вызвали в НАПК

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое