Политика США

Украина будет добиваться создания ЗСТ с США и безвизового режима - Кулеба

08:00 07 сен 2021.  288 Читайте на: УКР РУС

Зона свободной торговли будет способствовать украинскому экономическому оживлению.

Одной из целей визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, которые обсуждались на переговорах с американскими партнерами, стало достижение соглашений о безвизовом режиме и зоне свободной торговли с США. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода слова на ICTV».

По словам главы МИД, Украина уже давно обсуждает с США, Британией и Канадой безвизовый режим, но во время визита в Вашингтон была высказана новая инициатива.

Читайте также: В Раде инициировали обращение к США о предоставлении Украине статуса союзника вне НАТО

«Мы постоянно поднимаем с американскими партнерами вопрос безвиза ... У нас есть другая инициатива, которую мы предложили американцам, - это зона свободной торговли между Украиной и США, потому что мы хотим укреплять нашу экономику, и мы все с вами понимаем, что для того, чтобы воевать, нужны деньги, и желательно их зарабатывать благодаря тому, что у тебя сильная экономика, которая позволяет создавать резервы, и, как Польша, потом тратить их на оборону», - сказал Кулеба.

Зона свободной торговли - это соглашение, где участники зеркально отменяют таможенные сборы и налоги. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства.

Напомним, 6 сентября сенаторы США от Республиканской партии во время визита в Киев выступили с поддержкой заключения договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Фото: Укринформ

Читайте также: Завершилась встреча Байдена с Зеленским – совместное заявление сторон по итогам переговоров

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое