Общество Образование

«Украина» без будущего: как столичный университет остался без корпусов и поддержки властей

08:20 15 июл 2021.  2230 Читайте на: УКР РУС

К затяжному корпоративному конфликту, который привёл к потере университетом «Украина» центрального корпуса, добавился запрет пожарных эксплуатировать еще один корпус на Подоле. Из учредителей вуза хочет выйти столичная власть. О том, почему у некогда достаточно популярного университета сейчас весьма не радужные перспективы, разбиралась Lenta.UA.

Созданный в 1998 году университет «Украина» переживает не лучшие времена. Лихорадит вуз уже не первый год. Но нынешние процессы могут «похоронить» это учебное заведение. Вместе со студентами, которые в результате могут остаться без высшего образования.

То, что вуз идет на дно, стало понятно в 2017 году, когда Открытый международный университет развития человека «Украина» (такое его полное – пафосное – название) «вдруг» оказался в долгах. Вернее, по мнению некоторых из сотрудников, это стало следствием внутреннего раздрая внутри университета.

Читайте также: Названы цифры зарплат руководства КГГА с Кличко включительно

Вуз взял кредит в банке «Крещатик» на 90 миллионов гривен под залог университетской недвижимости – а именно центрального корпуса в центре Киева (улица Львовская, 23) еще в 2007 году. Заем был якобы взят на строительство административных зданий. На выходе оказалось, что учебное заведение не оказалось способно платить по долгам. Не обошлось и без «подстав»: КГГА, которое выступало гарантом, отказалась выполнять обязательства и помогать оплачивать долг, при этом во всем обвинив банк, который, впрочем, в 2016 году почил в бозе. Но долг-то остался.

Как рассказал журналистам бывший ректор Луцкого института развития человека университета «Украина» Роман Карпюк, такая ситуация была вполне прогнозируемой, поскольку в окружении Петра Таланчука (президента-основателя университета «Украина») были управленцы, поспособствовавшие тому, чтобы университет оказался в долгах. В частности, звучало имя финансового директора Валентины Журавлевой.  

Как бы там ни было, но в 2018 году после силовых «разборок» из-за этого корпуса с участием «титушек» университет потерял свой главный корпус. Но на этом проблемы у университета не кончились: «Украина» явно пошла под откос…

В этому году администрация университета «проворонила» еще один корпус, где обучались студенты – на Подоле, по адресу улица Хорива 1-Г. Это произошло в результате проверок ГСНС, которые, выполняя постановление Кабмина о проверке безопасности всех учебных учреждений страны, в конце 2019 года обнаружили целый ряд технических нарушений в пожарной безопасности.

В результате, несмотря на решение Окружного админсуда Киева о том, чтобы руководство вуза ликвидировало несоответствия, этого не произошло. Иными словами, начальство попросту «забило» не только на предписания пожарных, но и на безопасность своих студентов.

В результате, в апреле 2021 года ОАСК принял решение о «полной остановке эксплуатации помещений ответчика, расположенных по адресу: г. Киев, ул. Хорива, 1-Г в Подольском районе до полного устранения нарушений, указанных в акте проверки, путем отключения электропитания и наложения печатей на электрощиты здания». И хотя руководство подало апелляцию, это не помогло: Шестой апелляционный админсуд оставил решение первой инстанции в силе.

Учитывая финансовые проблемы у вуза, есть серьезные опасения, что к новому учебному году образовательный процесс в нем будет нарушен. Косвенным признаком того, что кризис у университета «Украина» несет системный характер, являются действия столичной власти. Дело в том, что в Киевсовете, начиная с апреля рассматривают проект решения Киевсовета «О выходе Киевской городской государственной администрации из состава Высшего учебного заведения «Открытый международный университет развития человека «Украина». В составе главного представительского органа власти столицы создана рабочая группа, которая анализирует ситуацию в университете. И похоже, ничего хорошего там не видит.

Внутренние проблемы плюс очевидное понимание столичных властей, что это учреждение «не летает», ведет к тому, что университет «Украина» если и не прекратит свое существование, то будет вынужден серьезно «ужаться».

Есть еще одна важная тенденция – падает уровень вуза. Согласно академическому рейтингу высших учебных заведений Украины «Топ-200 Украина 2020», университет «Украина» занимает «почетное» 162 место в стране.

Отсутствие корпусов для обучения, ужасная финансовая ситуация и вероятный отказ от поддержки со стороны власти – этих аргументов вполне достаточно, чтобы каждый благоразумный родитель отказался вести своего ребенка в такой университет.

Риск оказаться на улице прямо во время учебного процесса – весьма велик. И потраченные средства на получение высшего образования рискуют банально «раствориться»…

Читайте также: Министр развития громад предложил «правильный баланс» власти в Киеве

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое