Политика Международные отношения

Угрожающий Зеленский, обвиняющий Трамп и просящий Путин: какие акценты расставлены в ходе Генассамблеи ООН

13:59 23 сен.  4250 Читайте на: УКР РУС

Традиционно в двадцатых числах сентября отмечаются «дни рождения» Организации объединенных наций (ООН), одной из стран-основателей которой является и Украина. Нынешний год для ООН – юбилейный, поскольку авторитетной международной структуре «стукнуло» 75. Впрочем, отметить эту почтенную дату с полным размахом не удалось...

К уже привычным, как бы дико это ни звучало, войнам и конфликтам, урегулирование которых требует всестороннего вмешательства ООН, 75-й год существования организации обозначен огромным и неожиданным вызовом для всего человечества – пандемией COVID-19. Коронавирус изменил не только жизнь каждой страны, но и внес существенные коррективы в мировую политику и дипломатический протокол. Поэтому торжественное заседание Генеральной Ассамблеи ООН состоялось во вторник, 22 сентября, в совершенно необычном режиме – главы государств впервые в истории ООН, общались онлайн. Общемировые вызовы продиктовали и кейс общих дебатов юбилейной сессии, которая стартовала под лозунгом: «Мы хотим будущего, нам нужна Организация Объединенных Наций: подтверждение нашего коллективного обязательства по многосторонности – противостоянию COVID-19 путем эффективных многосторонних действий».

Несмотря на четко расставленные тематические акценты, лидеры стран-членов ООН и государств-наблюдателей в предварительно записанных видео-заявлениях пытались максимально привлечь внимание мирового сообщества к проблемам своих держав. Собственно, это не удивительно, поскольку ООН — глобальная площадка, с трибуны которой можно если не решить внутригосударственные вызовы, то, во всяком случае, максимально заострить на них внимание сильных мира сего.

Генассамблея ООН продлится вплоть до окончания текущей недели и, как пишут западные СМИ, станет самым масштабным международным онлайн-мероприятием в истории. Вчера, во время старта юбилейной сессии непосредственно в зале Генассамблеи находился только генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель 75-й сессии Волкан Бозкыр и постоянные представители государств при международной организации, которые представляли выступления лидеров.

Открывая виртуальную сессию, Антониу Гутерриш призвал участников к восстановлению многостороннего сотрудничества и дипломатии, подчеркнув, что коронавирус «продемонстрировал уязвимость мира и необходимость решать проблемы совместными усилиями». Отдельно генсек ООН предостерег от «вакцинного национализма», поскольку некоторые страны планируют использовать только что созданную антикоронавирусную сыворотку исключительно для своего населения.

Среди прочего, Гутерриш говорил об угрозе изменения климата, снижении биоразнообразия, повышении уровня бедности, росте геополитической напряженности, нетерпимости и ненависти, рисках применения ядерного оружия, «которые все еще сохраняются». Он также высоко оценил достижения ООН, которая «родилась в результате Второй мировой войны, чтобы предотвратить подобные конфликты в будущем». О всевозможных конфликтах — военных, экономических и социальных говорили и многие вип-спикеры нынешней сессии ООН, в числе которых и украинский президент. Выступления мировых лидеров транслировались на большом экране в зале заседаний, где пребывали, сохраняя все карантинные «догмы», делегаты рангом пониже.

Владимир Зеленский в качестве непосредственного участника дебютировал в ООН осенью прошлого года. На предыдущей, 74-й сессии Генассамблеи речь на тот момент новоиспеченного гаранта украинской Конституции была преисполнена риторически-романтическими нотками о том, как сделать циничный мир лучше. В этом же году спич хозяина Банковой был на порядок лаконичнее и жестче. В его видеообращении предельно часто звучали слова «война», «агрессия» и «кровавый конфликт».

«75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этот урок не усвоили. Я хотел бы напомнить, что это не только война в Украине. Это война в Европе! И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире. Нужно ли нам больше кровавых уроков, чтобы переосмыслить свое существование на этой планете? Планеты «Б» нет, мы живем здесь и только один раз», - заявил Владимир Зеленский, попутно призывая своих иностранных коллег быть активными в помощи разрешения конфликта на Донбассе.

В принципе, Банковая выбрала правильную линию, поскольку, в виду коронавирусных и прочих вызовов, мир с головой окунулся во внутренние проблемы, тогда как продолжающаяся война на юго-востоке Украины отошла на десятый, если не более дальний план. Очевидно, что, пытаясь расширить рамки российско-украинской войны и акцентируя на существующих рисках для многих других стран, Зе-команда пытается сделать Европу непосредственным участником процесса, который априори не может быть лишь равнодушным и пассивным наблюдателем. В этом смысле несколько странными представляются оценки некоторых отечественных политологов, которые критикуют спич Зеленского за то, что он и словом не обмолвился о перемирии на Донбассе, которое продолжается почти два месяца.

Очевидно, что рассказы о хрупком и весьма спорном с точки зрения сохранения всех договоренностей перемирия, стали бы дополнительной порцией снотворного для Европы, которая, без систематических импульсов из Киева, и так не особо-то активничает в украинском направлении. Кстати, о войне на Донбассе, да и то — в контексте перспектив заседания лидеров Нормандской четверки в своем виртуальном спиче на Генассамблее ООН высказался разве что Эммануэль Макрон. Французский лидер, в частности, заявил о некоем прогрессе, наблюдающемся в рамках «нормандки». Этот месседж явно диссонирует с заявлениями зампредседателя Администрации Путина Дмитрия Козака, который 11 сентября, по итогам заседания политических советников лидеров нормандского квартета в Берлине, не единожды акцентировал, что любого рода переговорные подвижки отсутствуют как вид.

Более того, Козак публично утверждал, что украинская сторона согласилась пересмотреть парламентское постановление о назначении местных выборов и пообещала включить зеленый свет волеизъявлению в ОРДЛО. В итоге, участвующему в переговорах с украинской стороны главе Офиса президента (ОП) Андрею Ермаку и по сей день едва ли не при каждом появлении на публике приходится опровергать тезисы Козака.

Но в любом случае, пока на высшем уровне официально не заявлена дата встречи лидеров «нормандки», говорить о каком-либо прогрессе или, напротив – регрессе, бессмысленно. Поэтому, вернемся на виртуальные поля, стартовавшей вчера Генассамблеи ООН. Упомянутый выше президент Франции в своем спиче также передал своеобразный «привет» Путину, безапелляционно заявив, что Россия столкнется с негативными последствиями, если немедленно не объяснит обстоятельства отравления оппозиционера Навального ядом «Новичок».

«Мы не потерпим применения химического оружия в Европе, России или Сирии.  Разъяснение Российской Федерации должно быть быстрым и неоспоримым, потому что мы будем обеспечивать соблюдение наших красных линий», - цитирует Макрона агентство Reuters.

Интересно, что буквально на днях стали известны подробности недавней телефонной беседы президентов России и Франции, в ходе которых, по данным французской газеты Le Monde, хозяин Кремля назвал Алексея Навального «простым интернет-баламутом», а также предположил, что тот сам мог принять яд. Затронул в своем спиче Макрон и тему протестов в Беларуси, подчеркнув, что кризис в этой стране может стать катализатором нового разлома в Европе. «Мужество белорусского народа вызывает всеобщее восхищение. Его устремления нужно уважать, и мы на его стороне всеми силами. Необходимо наладить национально-политический диалог и избегать любого внешнего вмешательства», - резюмировал французский лидер.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп использовал виртуальную трибуну ООН для нещадной критики КНР. Вместо 15 минут, предусмотренных регламентом для выступлений главный обитатель Белого дома использовал лишь семь. За это время он, предварительно назвав COVID-19 китайским вирусом, призвал наказать Пекин, не уточнив при этом конкретных механизмов. Кроме того, Трамп заявил, что китайцы контролируют Организацию объединенных наций: «Сначала китайское правительство и ООН, которую, в сущности, и контролирует Пекин – ошибочно утверждали, что коронавирус не передается от одного человека к другому. Потом они так же ошибочно говорили, что вирус не передается от бессимптомных носителей. Это что, за игры такие? Но США распространит вакцину от заболевания и таким образом победит вирус». Также президент Соединенных Штатов призвал ООН к большей эффективности, посоветовав «сосредоточиться на реальных проблемах мира»: терроризме, угнетении женщин, принудительном труде, незаконном обороте наркотиков, торговле людьми, а также преследовании религиозных и этнических меньшинств. Глава американского государства с гордостью напомнил, что Вашингтон вышел из международного соглашения по иранской ядерной программе, и на днях ввел новые односторонние санкции против Ирана. При это он добавил, что сейчас США работают над тем, чтобы прекратить войну в Афганистане, подвел черту: «Америка выполняет свое предназначение миротворца, но это мир, который достигается силой, - сказал Дональд Трамп. – Сегодня мы сильнее, чем когда-либо, наши вооружения - самого современного уровня… дай Бог, чтобы нам не пришлось их применить».

Глава КНР Си Цзиньпин, на чью страну обрушился с «коронавирусной» критикой президент Соединенных Штатов в своем видеоспиче сообщил, что Китай выделит непосредственно ООН $50 миллионов на борьбу с пандемией. «Мы и впредь будем делиться с партнерами опытом, методами диагностики и лечения, оказывать помощь и поддержку нуждающимся странам, обеспечивать бесперебойность глобальной системы поставок антикризисных средств, активно участвовать в международных научных исследованиях для выявления происхождения вируса и путей его передачи», - сказал он, подчеркнув при этом, что в КНР на третьей стадии клинических испытаний сейчас находится сразу несколько вакцин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем видеообращении сосредоточилась на необходимости реформирования структуры ООН путем расширения его Совбеза.  «Нам нужны реформы. ООН должна развиваться дальше, чтобы иметь возможность ответить на глобальные вызовы XXI века. Германия готова, как и прежде, брать на себя ответственность, с радостью, в том числе, в расширенном Совбезе», - заключила фрау Меркель, добавив при этом, что Совет безопасности ООН «предельно часто оказывается заблокирован в то время, когда нужно принимать важные решения». Отметим, что в Совбез ООН входит 15 государств-членов и Германия в их числе не значится. Для приема нового члена необходима поддержка как минимум 9 государств – членов Совета Безопасности. При этом следует учесть, что 5 постоянных членов — Великобритания, США, Китай, Франция и Россия могут наложить на решение вето, проголосовав против. 

Именно этого права вето в Совбезе ООН некоторые европейские страны периодически призывают лишить Россию из-за аннексии Крыма. Поэтому, не удивительно, что Путин, назвав Совет Безопасности Организации объединенных наций «ключевым звеном системы глобального управления», добавил, что на сегодня обстановка в этой структуре отражает реальный баланс мировых сил. Говоря об экономике, российский президент попросил снять с РФ санкции, «чтобы быстрее выйти из последствий коронавируса».

«Очень хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией.

Да и в целом, расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могла бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы», - сказал Путин. 

Также он озвучил идею о необходимости введения запрета размещение ядерного оружия в космосе и предложил поставки российской вакцины, «чтобы человечество быстрее получило иммунитет от ковида». Как известно, украинская власть устами министра иностранных дел Дмитрия Кулебы уже заявила, что откажется от российской вакцины в пользу европейской и американской. Если это действительно произойдет на практике, то, по меньшей мере в одном из направлений так и не прерванных за годы войны взаимоотношений с РФ, правило: днем воюем, ночью воюем, деактуализируется…

Наталия Ромашова

Самое читаемое