Война и мирвойна

Угроза повторного наступления рф на Киев, Харьков и Сумы не устранена - Арестович

09:50 09 май 2022.  755Читайте на: УКРРУС

Украина остро нуждается в наступательных вооружениях.

Исход оборонительной войны зависит от скорости темпов поставки вооружений Украине по ленд-лизу. Поскольку голосование о 33 миллиардах долларов помощи в Конгрессе США запланировано на конец мая, наступательные вооружения Киев сможет получить не ранее июня. С учетом драматической ситуации на фронтах на Юге и Востоке угроза повторного наступления на украинскую столицу, Харьков, Чернигов и Сумы сохраняется. Об этом сказал советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович в интервью Марку Фейгину по итогам 74-го дня войны. 

"Ситуацию на фронте сейчас особо не переломишь. Ленд-лиз: с такими темпами, пока дойдет оружие до нас. Возможно второе наступление, включая наступление на Киев, Сумы, Чернигов, Харьков," — сказал Арестович.

Советник главы ОП отметил перемены на восточном направлении, в частности, отступление ВСУ из Попасной.

Читайте также: ВСУ отошли от Попасной на более укрепленные позиции

"Попасная уже практически не в наших руках. Наши войска отошли и заняли рубежи западнее. Попасную уже ничего брать - стесано до полуметра земли", - признал Арестович.

По его словам, самые ожесточенные бои сейчас идут в районах вокруг Рубежного и Северодонецка.

"Очень сильно давят в районе Попасной, Рубежного и Северодонецка. Там обстановка сложная для нас. Я бы сказал весьма и весьма сложная для нас. Что касается Авдеевки - нет продвижения. С Изюма, Славянска и Барвенково тоже поддавливают, но меньше", - отметил Арестович.

Напомним, что противник не прекращает наступательных действий в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и удерживания сухопутного коридора между указанными территориями и оккупированным Крымом.

Фото: Youtube/ Alexey Arestovych

 

Читайте также: Стало известно, угрожает ли Киеву окружение

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое