ЗдоровьеПомощь

УФСИ за счет правительства Германии финансирует ремонт амбулаторий и их обеспечения необходимым оборудованием

17:28 06 апр 2021.  972Читайте на: УКРРУС

Проект реализуется на средства Правительства Германии, предоставляемых через немецкий Банк развития KfW.

Здоровье - самая большая ценность. Впрочем далеко не все украинцы могут пользоваться качественными медицинскими услугами. И часто чем дальше от центра, тем ситуация в поликлиниках и амбулаториях все скромнее, а иногда и печальнее. Но пациенту крайне необходимо в кратчайшие сроки получить качественную консультацию, как можно быстрее сделать анализы и пройти обследование с помощью современного оборудования. И что важно в наши нелегкие ковидные  времена - вовремя сделать тест на коронавирус. От всего этого может зависеть жизнь человека, сообщает портал для пациентов Еuromd

Помочь украинским общинам в этом призван медицинский Проект УФСИ - Проект «Содействие развитию социальной инфраструктуры - улучшение первичной сельской медицины (УФСИ VII)». Его главная цель - улучшение условий оказания первичной медицинской помощи путем энергоэффективного обновления помещений медицинских учреждений и поставка медицинского оборудования.

Проект реализуется на средства Правительства Германии, предоставляемых через немецкий Банк развития KfW.

Так недавно в Мелитополе подписан первый в рамках проектов договор на выполнение строительных работ, согласно которому вскоре начнется ремонт амбулатории № 4. В результате будет улучшены условия оказания первичной медицинской помощи для 9000 жителей общины. И это только начало! Всего ожидается, что в течение 2021-2023 годов будет профинансировано восстановление 40 учреждений первичной медицинской помощи. Находятся они в Харьковской (6), Днепропетровской (14), Запорожской областях (9), а также в подконтрольных правительству Украины районах Луганской (6) и Донецкой областей (5).

И если ремонтные работы только начинаются, то оборудование уже поступило в регионы. Так в январе и феврале нынешнего года 19 амбулаториям в пяти опорных областях доставлено почти 400 единиц медицинского оборудования, которое предназначено для качественной диагностики и лабораторных исследований. Речь идет о 3 дефибрилляторах, 20 кардиографах, 7 мониторах пациента, 10 полуавтоматических биохимических анализаторов, 17 автоматических анализаторов, 25 ручных аппаратов искусственной вентиляции легких, 77 пульсоксиметров, 38 небулайзеров, 84 инфракрасных термометры, 62 тонометры, 66 глюкометров. Общая стоимость этого оборудования составляет более 172 000 евро.

Кстати, только для трех мелитопольских амбулаторий, в которых уже в этом году начнется капитальный ремонт, были переданы три двенадцати канальные электрокардиографы, три гематологические анализаторы, 15 инфракрасных термометров, 11 небулайзеров, и один мешок АМБУ.

Директор КНП «ЦПМСД» Лилия Дырин на примере гематологического анализатора объяснила, как новое оборудование позволит ускорить выдачу анализов пациентам. «Это такой прибор, который может делать 50 анализов в час независимо от человеческого фактора. Набирается очень небольшое количество материала и анализируется 12 показателей крови. Поэтому больному через час можно выдавать результат общего анализа крови. Это очень улучшит и ускорит работу первичного звена и наши пациенты будут довольны», - прокомментировала Лилия Юрьевна. Поэтому сейчас даже столичные поликлиники могут позавидовать такому оснащению.

Также в рамках проектов 19 медицинских учреждений получили наборы средств индивидуальной защиты, в период пандемии COVID-19 является остро необходимыми для медперсонала. В каждом наборе по 3000 одноразовых масок, 1000 бахил, 600 хирургических халатов, 300 защитных очков. Общая стоимость этих материалов составила около 1250941 грн.

Но это еще не все. Ведь для амбулаторий было закуплено 17550 быстрых тестов:

- тесты для выявления антител IgG / IgM к новому коронавируса 2019-nCoV - 5600 шт.

- тесты на определение антигена гриппа А + В - 4950 шт.

- самостоятельные тест на ВИЧ - 2150 шт.

- тесты для выявления гепатита В - 2850 шт.

- тесты на определение тропонина I - 2000 шт.

Общая стоимость приобретения быстрых тестов составляла 117 350 евро.

Кроме того, в рамках проектов завершена разработка комплексных учебных программ для врачей «первички», руководителей учреждений первичной медпомощи, а также должностных лиц, отвечающих за управление сферой здравоохранения.

Сейчас идет подготовка к внедрению еще одного похожего проекта - «Содействие развитию социальной инфраструктуры - УФСИ. VIІI».

Его цель - усиление возможностей учреждений первичной и вторичной медицинской помощи противодействовать COVID-19 и последствий пандемии опять таки путем энергоэффективного обновления помещений, поставка медицинского оборудования и проведение учебных мероприятий для медперсонала и руководителей учреждений.

Ожидается, что будет профинансировано не менее 12 учреждений первичной и вторичной медицинской помощи. Сейчас же продолжается конкурсный отбор объектов в пяти упомянутых выше опорных областях.

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое