За рубежом Возмездие

Ударные беспилотники США разгромили штаб филиала террористов «Аль-Каиды» в Сомали

12:55 21 июл 2021.  1691 Читайте на: УКР РУС

Это первый удар по боевикам после наложения администрацией президента США Джозефа Байдена строгих ограничений на ведение боевых действий в Сомали.

Войска США нанесли беспилотный авиационный удар по штабу боевиков «Аль-Шабаба», - филиала террористической организации «Аль-Каида», в Сомали, сообщает The New York Times.

По словам пресс-секретаря Пентагона Синди Кинг, удар нанесен военными самолетами по боевикам «Шабаб», недавно атаковавших подразделение элитных сомалийских сил коммандос, обученных американцами, вблизи города Галкайо на севере Сомали.

Читайте также: В морской спецназ ВМС США впервые приняли женщину

После вступления в должность президента США, администрация Джозефа Байдена установила новые ограничения на использование БПЛА за пределами активных зон боевых действий, чтобы разработать новую постоянную политику их применения. Поэтому удар в Сомали стал первым после введения ограничения.

До этого Белый дом отклонил несколько запросов африканского командования ВС США на нанесение ударов БПЛА по целям «Аль-Шабаб» в Сомали, поскольку они не соответствовали новым стандартам. Но в этом случае, по словам Кинг, одобрение Белого дома не требовалось, потому что Африканское командование имеет право наносить удары в поддержку союзных сил в рамках коллективной самообороны.

«Во время этой операции силы США не сопровождали сомалийские командос. Они дистанционно консультировали и оказывали поддержку определенным сомалийским партнерским силам», - утонила пресс-секретарь Минобороны США.

По ее словам, удар нанесен, когда администрация Байдена рассматривала вопрос об отмене вывода войск США из Сомали, мирное население не пострадало.

Согласно одному из вариантов нового плана определенное количество американских войск могут передислоцировать на военные базы на юге Сомали, вблизи границы с Кенией, где влияние «Аль-Шабаб» наиболее сильно.

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Читайте также: В США выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией в Афганистане

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое