История Наследие

Удар стихии неожиданно привлек внимание к Невицкому замку

15:59 12 мар.  661 Читайте на: УКР РУС

Из-за ураганного ветра одна из башен замка XIII века под Ужгородом обвалилась и упала в овраг.

Последний раз ремонтные работы в замке проходили в 1968-м — не удивительно, что  разговоры о необходимости срочной реставрации идут уже несколько лет. Наконец, буквально на днях, в Закарпатской ОГА сообщили об ограничении доступа туристов к башне в связи с предстоящим ремонтом. Не дождалась — стихия рассудила иначе…

Толщина стен каменной башни-донжона достигала 2,8 метра, что не спасло Невицкий замок от разрушения монголо-татарами в 1241-м.

В 1328 году крепость переходит во владение венгерского магната Иоанна Другета, а в XV — XVI веках приобретает свой современный вид. С трех сторон замок был окружен вырубленным в скале и заполненном водой рвом. Замковый дворец состоял из 31-й комнаты общей площадью около 1000 квадратных метров.

Число защитников замка, включая обслуживавших его ремесленников, достигало нескольких сот человек, но даже три линии защиты не уберегли его от захвата в 1644 году трансильванским князем Дьёрдем I Ракоци. Другеты были изгнаны, стены замка разрушены, а к 1711 году, когда замок отошел государству, от него остались одни руины. Лишь в конце XIX века были проведены небольшие ремонтные работы, а в 1902-м и в 1923-м была отреставрирована главная башня. Весной 1939 года замок снова использовали по назначению — чешские солдаты, засевшие в крепости, сдерживали наступающие венгерские войска.

Елизавета Батори

После войны Невицкий замок не раз привлекал киношников, а уж легенд о нем не счесть. Одна из них намекает на реальную персону — тещу владельца замка Дьордя III Другета Елизавету Батори, которая якобы любила принимать ванны из крови молодых девушек. По слухам, здесь — в Невицком замке — кровавая графиня некоторое время скрывалась у своего зятя.

Известна также легенда о Злобной Деве (Погань-девке) — хозяйке крепости, заставлявшей местных крестьян сдавать молоко и яйца для приготовления строительного раствора. Она собирала эту дань с таким рвением и жестокостью, что начался голод. Потом ей пришло в голову примешивать в раствор материнское молоко, пока младенцы не стали умирать. А потом… правильно, Погань-девка для улучшения качества постройки велела добавлять к молоку и кровь.

Башня-донжон до урагана

Не все, связанные с Невицким замком истории, столь кровавы, но, как вы догадались, большинство из них имеют «женское» происхождение. По одной из версий, само его название — парафраз слова «невеста», недаром крепость порой называют Замком невест. Мол, именно здесь помолвленные девушки спасались от желающих исполнить обряд похищения невесты.

Как бы то ни было, пронесшийся по Украине ураган, сделал хоть одно доброе дело — привлек внимание к уникальному памятнику, игнорировать состояние которого больше нельзя.     

Максим Суханов, Lenta.UA     

Новости

Самое читаемое