Политика Власть

Удар по друзьям Порошенко: как главный застройщик в Киеве стал кандидатом на «вылет»

23:29 14 май.  1652 Читайте на: УКР РУС

После задержания экс-главы Нацгвардии и руководства «Укрбуд», скорее всего, настанет черед нардепа Максима Микитася, по которому, как сообщают источники Lenta.UA, уже готовится постановление о снятии неприкосновенности.

И хотя Петр Порошенко еще не успел покинуть свой пост, уже сейчас у нескольких его соратников возникли серьезные проблемы. Причем, похоже, некоторых глава государства сдает сам. Показательным стало задержание бывшего главы Национальной гвардии Юрия Аллерова, которого президент уволил буквально за неделю до этого. Хотя сам Аллеров рассказывал о том, что он подал заявление об отставке сам, по «семейным обстоятельствам», в это верится слабо. Тем более, как уже писала ранее Lenta.UA, за полмесяца до этого министр внутренних дел Арсен Аваков требовал от Порошенко уволить главу Нацгвардии.

Помимо Аллерова детективы НАБУ провели задержания и в строительной компании «Укрбуд». В СМИ даже сообщили о задержании гендиректора «Укрбуда» Олега Майбороды. Тем не менее, дело о махинациях в 80 миллионов гривен на квартирах для нацгвардейцев – лишь верхушка айсберга: по информации нашего издания, сейчас готовится снятие депутатской неприкосновенности с Максима Микитася – главного бенефициара этой строительной корпорации, и одного из самых одиозных застройщиков в Киеве, на которого имеется немало «крючков» за тот период, когда он являлся непосредственным руководителем «Укрбуда».

Депутата из группы «Воля народа», избранного в 2016 году на довыборах по мажоритарному округу №206 в Чернигове, с самого начала называли «кошельком» в команде Петра Порошенко. Благодаря лояльности к команде президента, тот получал доступ к разнообразным схемам.

Стоит начать с того, что Микитась попал в парламент благодаря тому, что оказался под «колпаком» у одного из самых близких соратников Порошенко – нардепа от БПП Сергея Березенко, между прочим, представителя «молодой команды» Черновецкого – в свое время он являлся депутатом Киевсовета от блока Лени «Космоса».

Союз с властью дал Микитасю отличные возможности по расширению строительных площадей, в результате чего «Укрбуд» стала крупнейшим застройщиком в столице. Несмотря на ряд скандалов, в которые попадал застройщик (чего только стоит незаконные высотки ЖК «Солнечная Ривьера» на Никольськой Слободке прямо у реки), правоохранительные органы смотрели на это сквозь пальцы. 

Захваты земельных участков, игнорирование строительных норм – на это все закрывались глаза. Даже когда в марте 2018 года Микитась угодил в скандал, после того как стало известно, что он не задекларировал наследство стоимостью почти 36 миллионов гривен, антикоррупционеры не дали ход этой истории. Фактически застройщик оказался неприкосновенным.

Тогда же у Микитася пошли многомиллионные тендеры. Причем, как это часто бывает, на безальтернативной основе. Яркий пример – история с реконструкцией Шулявского моста. В финал тендера на строительство новой развязки вышли две компании, связанные с… Максимом Микитасем. При этом с увеличением сроков строительства развязки увеличивались и суммы, которые планируют потратить на мост. 600 миллионов, которые озвучивались на тендере переросли в 1,5 миллиарда гривен.

Взамен Микитась «отрабатывал» эту странную «слепоту» силовых органов, Антимонопольного комитета и власти в целом тем, что закрывал ряд денежных вопросов для команды президента, к примеру, активно участвуя в финансировании президентской кампании Петра Порошенко. В частности, в СМИ писали о том, что за ним (и за Березенко как куратором) была закреплена вся Черниговская область, а также часть округов в соседней Полтавской области. Его люди очень мелькали в разных штабах Порошенко. В частности, депутат Киевсовета Олег Петровець, которого связывают с Микитасем (он также является помощником-консультантом одного из ближайших соратников мэра Киева Виталия Кличко, нардепа Дмитрия Белоцерковца) был начштаба по Полтаве от БПП.

Нынешние аресты Аллерова и руководства «Укрбуда» со стороны НАБУ – это попытка директора бюро Артема Ситника отмыться от своих ночных поездок к Порошенко, который сейчас является, по сути, сбитым летчиком. Поэтому есть высокая вероятность того, что именно сейчас детективы НАБУ окажется главными «опричниками», готовыми жестко давить окружение пятого президента Украины. А давить там есть кого...

Тот же Максим Микитась рискует оказаться первым, снятие неприкосновенности которого произойдет уже при президентстве Владимира Зеленского. Реноме строительного олигарха, земельного рейдера и «беспредельщика» Микитася делает из него отличную ритуальную жертву…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое