Экономика Власть

Удар – не значит нокаут: чем закончится эпопея с отключением телеканалов Медведчука

13:48 04 фев.  7132 Читайте на: УКР РУС

После мощнейшего информационного цунами, вызванного последним решением Совета нацбезопасности и обороны о закрытии трех общенациональных телеканалов, принадлежащих куму Путина, последовало определенное затишье. Но это затишье перед бурей. Кто имеет шансы победить не в бою, а битве в целом, разбиралась Lenta.UA.

На сегодня ключевой темой внутриукраинской повестки дня по-прежнему остается воистину сенсационное решение СНБО о закрытии телеканалов NewsOne, ZIK и 112. Несмотря на то, что власть говорила об этом еще в 2019 году, для многих решение стало абсолютной неожиданностью. Пока одни радуются блокированию ТВ-вещателей, которых считают рупорами российской пропаганды, другие говорят о наступлении на свободу слова и выказывают сомнения касательно законности решения Совбеза. Попробуем разобраться, работает ли в данной ситуации неписанное правило о том, что истина – посередине.

В среду, 3 февраля, силовое трио в лице главы СБУ, министра внутренних дел и секретаря СНБО практически синхронно выступило со своим видением ситуации по телеканалам депутатского «дуэта» Козака-Медведчука. Ответственность за предоставление информации, на основании которой СНБО приняло беспрецедентное решение о закрытии телеканалов взял на себя Иван Баканов. «Учитывая данные, которыми располагает Служба безопасности, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, зафиксированные Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ предоставила обоснованные рекомендации СНБО принять соответствующий шаг», - написал у себя в Facebook глава Службы безопасности, добавив при этом, что решение о блокировке телеканалов не имеет никакого отношения к ограничению свободы слова: «Существует большая разница между свободой слова и откровенной антиукраинской риторикой. Свобода слова заканчивается там, где появляются признаки посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины».

Хотя само решение с политической, да и с правовой точки зрения выглядит довольно неожиданным, на самом деле бюрократическая подготовка к этому действию тянулась несколько лет. Еще 4 октября 2018 года, когда президентом страны был Петр Порошенко, Верховная Рада приняла постановление с требованием наложить санкции «на пророссийские пропагандистские каналы». Тогдашний спикер Парубий документ подписал и направил на Банковую, где его благополучно похоронили.

Службе безопасности Украины (СБУ) поручили проверить, насколько юридические лица, о которых говорится в постановлении парламента, подпадают под действие ограничительных мер, предусмотренных законом Украины «О санкциях» уже при Зеленском.  Хотя в этом законе говорится, прежде всего, об иностранных гражданах, допускается и применение санкций против лиц, причастных к террористической деятельности и финансированию терроризма. Поэтому, формальный собственник телевизионной империи, нардеп Тарас Козак был вызван в СБУ, где ему вручили уведомление о том, что он подозревается в причастности к финансированию терроризма. Речь идет об импорте угля из «ЛДНР», которым занимаются близкие к Козаку и Медведчуку структуры.

Секретарь СНБО Алексей Данилов на вчерашнем брифинге рассказал о том, как принималось резонансное решение. По его словам, члены Совбеза высказывали свое мнение в письменной форме. 17 человек было «за». Министр обороны Украины Андрей Таран не голосовал, поскольку находится в рабочей командировке в Индии. Еще один воздержался. Кто Данилов не указывал, но уже известно, что это спикер ВР. Сам Дмитрий Разумков дает весьма странное оправдание своим действиям. Дескать, среди присланных ему документов не было списка «преступлений, за которые каналы были бы достойны санкций». И это контрастирует со словами Данилова, который сообщил, что все документы были, но часть из них являются секретными - «потому что речь идет об информации, которую мы получаем из государства, которое на сегодняшний день осуществляет агрессивные планы по отношению к нашей стране».

Иными словами, на заседании рассматривались некие секретные документы, полученные СБУ из России, но глава ВР их почему-то не увидел, в отличие от других. К примеру, глава МВД Арсен Аваков заявляет, что материалы, предоставленные СБУ, которые легли в основу решения СНБО, являются «вполне достаточными и исчерпывающими». «Хочу предостеречь: не надо путать понятия «свобода слова» с антиукраинской деятельностью за деньги государства-агрессора. Война – время непростых решений. Нужны решительные шаги для отстаивания интересов государства и защиты людей не только от пуль и снарядов, но и от пропагандистского яда за деньги агрессора. Поэтому это решение является проявлением действительно государственнической позиции, а его принятие – прямой обязанностью президента, членов правительства и СНБО. Если коротко, то я горячо поддержал это решение Зеленского», - говорит Аваков в специальном ролике, опубликованном в соцсетях.

Сам Владимир Зеленский дал следующую оценку ситуации: «Коллегиальное и юридически мотивированное решение о санкциях в отношении физической и юридических лиц принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого. Благодарен членам Совета национальной безопасности и обороны за ответственную и быструю реакцию. Благодарен и представителям гражданского общества – за то, что абсолютно точно поняли и поддержали необходимость этого решения СНБО. Откровенная и манипулятивная пропаганда должна получить жесткую реакцию именно общества. Работа Службы безопасности также заслуживает отдельной благодарности. Сегодня нет никакого сомнения, что все угрозы национальной безопасности Украины получат эффективный и законный ответ».

Следует отметить, что на возможные проблемы для Виктора Медведчука, его политсилы и телеканалов, которые с ним связывают, Зеленский намекал уже вскоре после избрания на пост президента. «Откуда у них деньги? Поверьте, у нас уже практически есть ответы, откуда и из какой страны они все это получают и это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится» - заявлял действующий президент летом 2019-го. Но тогда никто не придал абстрактному месседжу надлежащего внимания…

А вот в партии Медведчука наблюдается истерика. «Решение СНБО, автоматически переводящее Украину в число диктатур, свидетельствует лишь о полном банкротстве действующей власти, реальности катастрофического падения рейтинга лично Зеленского и партии «Слуга народа», - говорится в заявлении ОПЗЖ, в которой пообещали оспорить действия власти в суде и начать импичмент президенту. Эти слова они подкрепили заявлением Вадима Рабиновича, который с трибуны Верховной Рады заговорил о «фашистах», которые отключили телеканалы. Впрочем, ОПЗЖ так и не смогло заблокировать парламентскую трибуну – наши источники сообщают, что крыло Левочкина-Бойко отказалось в этом участвовать. Дело в том, что принадлежащей этой группе влияния телеканал «Интер», оказавшийся в тени на фоне трио каналов Медведчука, теперь получает «золотую акцию». 

Раздрай внутри ОПЗЖ весьма выгоден Зеленскому, но стоит отметить, что это – лишь начало противостояния. «Если президент Зеленский думает, что он сыграл партию, и дело сделано, стоит понять – он сделал первый системный политический шаг в своей жизни, и если не сделать другие шаги и не начать действовать на опережение, страна получит серию ответных ударов. Россия будет считаться только с силой и с системой. Если доказательства СБУ являются достаточно весомыми, то следующим шагом должно быть досудебное расследование по Козаку, согласие на которое в отношении народного депутата должна предоставить генпрокурор Ирина Венедиктова», - убежден известный журналист Юрий Бутусов.

На Банковой тем временем off records говорят, что, несмотря на, казалось бы, спонтанное решение, все ходы – юридические и политические – записаны. И одним из ходов, как рассказал нам источник, близкий к Офису президента, стала встреча Зеленского с послами G7, состоявшаяся аккурат после закрытия телеканалов Козака/Медведчука. Дипломатам подробно изложили ситуацию и в итоге никто из них не выступил с осуждением линии Банковой. Более того, посольство США публично поддержало «усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности в соответствии с законодательством».

«Телеканалы, чья деятельность теперь запрещена, фактически заменили в украинском телеэфире российские медиа и стали эффективным орудием пропаганды Москвы, а также ОПЗЖ, политической наследницы прокремлевской Партии регионов Януковича», - говорит известный журналист Виталий Портников.

И действительно, во всей этой скандальной истории красноречивее любых заявлений говорит полнейшее молчание авторитетных мировых журналистских и правозащитных организаций, где предельно четко умеют отличать донесение альтернативного мнения от разжигания ненависти, а настоящую журналистику от пропаганды. И это несмотря на попытки пророссийских сил раскачать ситуацию. В частности, глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, претензии к которому неоднократно озвучивались в СМИ (в частности, он в свое время предлагал отменить запрет на въезд российским журналистам), назвал это ударом по «свободе слова». Впрочем, среди авторитетных украинских журналистов его никто не только не поддержал.

Другой вопрос, что отключение трех "кнопок" Медведчука абсолютно не решает глобальную проблему - отсутствия централизованной проукраинской информационной политики. Иными словами, трехглавая "гидра" со временем может отрастить "головы" - имея фантастические финансовые ресурсы российская "пятая колонна" имеет возможность создать новое медиа-оружие (либо купить уже готовое - поговаривают о желании Медведчука выкупить медиа-холдинг Виктора Пинчука с ICTV, СТБ и "Новым"), которым травить украинское население. И адекватного противоядия этому до сих пор нет.

Наталия Ромашова

Самое читаемое