Наука и технологии электромагнетизм

Ученый рассказал, о чем сигнализирует последняя вспышка на Солнце

01:15 03 июн 2020.  3008 Читайте на: УКР РУС

Необходимо готовиться к неожиданностям.

Зафиксированная на Солнце вспышка вряд ли способна оказать заметное воздействие на жизнь землян, однако она может быть предвестником более мощных вспышек, сообщил старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук Георгий Гончаров, передают российские СМИ.

29 мая обсерватория солнечной динамики (SDO) зафиксировала крупнейшую с октября 2017 года вспышку на Солнце. Это была вспышка М-класса, которую астрономы классифицируют как среднюю из больших. 

По словам Гончарова, солнечный цикл длится примерно 11 лет, максимум солнечной активности был зарегистрирован в 2014 году. "И вот сейчас начинается новый солнечный цикл. До пика солнечной активности еще много лет, пика ожидать надо в году в 2025-м", — пояснил эксперт. 

Ученый отметил, что самой сильной считается вспышка класса Х. Он добавил, что явление привлекает внимание по причине того, что в последнее время заметных вспышек на Солнце не было, при этом событие, по его словам, является "интересным, но не выдающимся".

Ранее ученые NASA рассказали, к чему приведет начавшийся солнечный минимум. По их данным, затяжной период минимальной активности Солнца чреват потерей урожая и наступлением холодов.

Справка Lenta.UA:

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Самым опасным для Земли считается класс Х, особенно когда речь идет о выбросе из короны светила раскаленной плазмы, скорость движения которой может превышать 1,6 млн км в час, а масса достигать 10 млрд тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

Впервые мощная вспышка на Солнце была зарегистрирована Ричардом Каррингтоном в 1859 году. В 1972 году из-за солнечной вспышки была нарушена телефонная связь в Иллинойсе. В 1989 году аналогичное явление разрушило систему электроснабжения в канадском Квебеке - свет отключился в домах примерно 6 миллионов человек.

Фото: NASA

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое