Зеленая планета Олени-лилипуты

Ученым удалось заснять самое маленькое парнокопытное, которое считалось вымершим (ВИДЕО)

05:18 15 ноя.  1010 Читайте на: УКР РУС

Найти чепрачных оленьков помогли местные жители.

Вьетнамские этологи смогли снять видео о представителе чепрачных оленьков (или серебряного шевротейна) вида Tragulus versicolor. Животное считалось вымершим с 2004 года. Это самый маленький вид парнокопытных на планете, пишет научно-популярный портал sci-news.

Чепрачные оленьки — ночные животные, и известно о них довольно мало. Они живут в одиночку или парами. У самцов есть удлиненные клыки, которые они пускают в ход во время брачных боев. Это одни из самых маленьких копытных: в длину они не превышают 75 сантиметров. 

Tragulus versicolor были впервые описаны в 1910 году, но сразу после открытия они пропали из поля зрения ученых. Второй раз следы существования чепрачных оленьков обнаружили уже в 1990 году: участники советско-вьетнамской исследовательской экспедиции купили их шкурки в центральной части страны. Однако на оленьков охотились местные жители, а тропические леса, где они обитали, активно вырубались. Поэтому в 2004 году ученые сочли вид вымершим. Тем не менее исследований, которые подтвердили бы исчезновение оленьков, никто не проводил.

Исследователи из некоммерческой организации Global Wildlife Conservation решили восполнить этот пробел и убедиться, что оленьки действительно исчезли. Поговорив с 35 жителями трех провинций Южного Вьетнама, они выяснили, что больше половины из них встречали животных, похожих на чепрачных оленьков. После этого ученые установили фотоловушки в лесах недалеко от города Нячанга — там, где оленьков увидели впервые. Через полгода наблюдений исследователи получили более двухсот фотографий Tragulus versicolor. 

Напомним, ботаники на Гавайях обнаружили гигантский цветок Hibiscadelphus woodii, который ранее считался исчезнувшим с лица Земли.

Отметим, что вымершими на планете животными в течение последних 100 лет считаются тасманийский сумчатый волк (собака динго) и морская корова.

Фото: tech sme

Новости

Самое читаемое