Наука и технологии Находка

Ученым удалось восстановить лицо древнеегипетского мальчика

14:50 24 сен.  6945 Читайте на: УКР РУС

Мумия принадлежит мальчику трех-четырех лет.

Ученые решили восстановить лицо древнеегипетского мальчика, который был мумифицирован и захоронен между 50 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры. Полученное изображение они сравнили с портретом, прибитым к крышке его гробницы, чтобы установить соответствие. 

Сходство оказалось высоким. Однако исследователи отметили, что на изображении ребенок выглядит гораздо старше, чем он был на самом деле — мумия принадлежит мальчику трех-четырех лет. Кроме того, нос и губы малыша на портрете были уже крупнее, чем показала составленная 3D-модель, сообщает The Daily Mail. 

Мумию нашли в 1880 году на кладбище рядом с пирамидой Хавара. Ученые определили, что ребенок умер от пневмонии — в мумии была найдена конденсированная легочная ткань. При этом его портрет был сделан незадолго до смерти или после нее. 

Отмечается, что класть портрет поверх забальзамированного лица мумии — нормальная практика в поздние века Древнего Египта. Этот обычай египтяне позаимствовали у римлян. При этом конечности также обматывали бинтами согласно традиционному погребальному ритуалу. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое