Зеленая планета Климат

Ученые заявили, что глобальное потепление проникло в самые глубокие слои океанов

05:38 17 окт.  1805 Читайте на: УКР РУС

Раньше считалось, что глубоководный океан неподвижен.

Даже самые глубокие области океанов начинают постепенно нагреваться. К такому выводу пришли американские специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Большую часть потепления, которое вызвано деятельностью человека, поглощают поверхности океанов, но из-за циркуляции воды в них изменения начинают просачиваться вниз. Специалисты обнаружили тенденцию к повышению температуры в самых глубоких участках южной части Атлантического океана.

Так, десятилетнее наблюдение за Аргентинским бассейном показало, что вода в нем нагрелась от 0,02 до 0,04°C в зависимости от уровня залегания. Один из записывающих аппаратов, находившийся на глубине 4757 метров, регистрировал удивительные изменения за этот период, хотя раньше считалось, что глубоководный океан неподвижен.

Изменение температур в нижних ярусах водоемов происходит, конечно, меньше, нежели на поверхности, но их общая картина становится с каждым днем все идентичнее. «Каждый раз, когда мы получаем данные от приборов, мы обнаруживаем, что океан сложнее, чем мы думали», − констатировал океанограф Крис Майнен.

Фото: pxfuel.com

Новости

Самое читаемое