ЭкологияИзменение климата

Ученые зафиксировали самый высокий уровень углекислого газа в истории человечества

19:15 08 июн 2022.  3648Читайте на: УКРРУС

По мере увеличения количества углекислого газа планета продолжает нагреваться, что приводит к природным катаклизмам.

В 2021 году люди выбросили в атмосферу 36 миллиардов тонн согревающего планету газа, больше, чем в любой предыдущий год. Это происходит от сжигания нефти, газа и угля.

Ученые заявили, что количество углекислого газа в атмосфере, согревающего планету, побило рекорд в мае, продолжая неустанно расти. Сейчас он на 50% выше среднего доиндустриального уровня, до того, как в конце 19 века люди начали повсеместно сжигать нефть, газ и уголь. Об этом пишет The New York Times.

Читайте также: Ученые выяснили, как изменение климата влияет на психическое здоровье и когнитивные функции человека

По словам представителей Национального управления океанических и атмосферных исследований, сейчас в атмосфере больше углекислого газа, чем когда-либо за последние 4 миллиона лет.

Концентрация газа достигла почти 421 части на миллион в мае, пика за год, поскольку электростанции, транспортные средства, фермы и другие источники по всему миру продолжали выбрасывать в атмосферу огромное количество углекислого газа. Выбросы составили 36,3 млрд тонн в 2021 году, что является самым высоким уровнем в истории.

По мере увеличения количества углекислого газа планета продолжает нагреваться, что приводит к таким последствиям, как усиление наводнений, более экстремальная жара, засуха и усиление лесных пожаров, с которыми уже сталкиваются миллионы людей во всем мире. Средние глобальные температуры сейчас примерно на 1,1 градуса по Цельсию или на 2 градуса по Фаренгейту выше, чем в доиндустриальные времена.

Растущие уровни углекислого газа являются еще одним свидетельством того, что страны мало продвинулись в достижении цели, поставленной в Париже в 2015 году, по ограничению потепления до 1,5 градусов по Цельсию. Это порог, за которым, по мнению ученых, вероятность катастрофических последствий изменения климата значительно возрастает.

Они являются «ярким напоминанием о том, что нам необходимо предпринять срочные и серьезные шаги, чтобы стать более подготовленной к изменению климата нацией», — говорится в заявлении администратора NOAA Рика Спинрада.

Хотя уровень углекислого газа несколько снизился примерно в 2020 году во время экономического спада, вызванного пандемией коронавируса, это не повлияло на долгосрочную тенденцию, сказал в интервью Питер Танс, старший научный сотрудник Лаборатории глобального мониторинга NOAA.

По его словам, скорость увеличения концентрации углекислого газа «продолжалась». «И это продолжается примерно в том же темпе, что и в последнее десятилетие».

Ранее ученые предсказали будущее планеты.

Фото: istockphoto.

Читайте также: Ученые заявили об угрозе исчезновения одного из самых милых видов животных

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое