Зеленая планетаСила природы

Ученые зафиксировали самое глубокое землетрясение магнитудой 7,9

16:30 29 окт 2021.  8347Читайте на: УКРРУС

Подземные толчки произошли недалеко от побережья отдаленных островов Бонин.

Ученые определили самое глубокое землетрясение, которое когда-либо сотрясало Японские острова, спустя более шести лет после того, как ужасающий подземный толчок Огасавара прорвался у берегов Японии.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло 30 мая 2015 года примерно в 117 милях к северо-западу от Титидзима на островах Огасавара. Во время инцидента эпицентр подземного толчка находился на глубине около 412 миль (664 км) в западной части Тихого океана. Но согласно новому исследованию, опубликованному учеными из Университета Аризоны, землетрясение ощущалось намного глубже, чем считалось ранее. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: В Украине рядом с зоной Вранча произошло землетрясение

Исследователи из Аризоны проанализировали данные, собранные японской сетью сейсмометров, чтобы определить, на какую глубину распространялись толчки землетрясения.

Самое сильное землетрясение с максимальной силой 7,9 балла по шкале Рихтера произошло недалеко от побережья отдаленных островов Бонин - субтропического архипелага, также известного как острова Огасавара.

После того, как в регионе произошло сильное землетрясение, исследователи из Аризоны обнаружили серию подземных толчков на глубине 467 миль (751 км).

До сих пор считалось, что землетрясение на такой глубине практически невозможно.

По данным Геологической службы США (USGS), землетрясения обычно регистрируются на глубинах от нуля до 435 миль (от нуля до 700 км).

После этих глубин, температуры и давления, действующие на земные породы, заставляют их деформироваться, а не ломаться.

Но в новом исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters , ученые из Аризоны, похоже, нашли новый предел.

В этом исследовании сообщается о первых обнаруженных землетрясениях с очагами в нижней мантии. Эти наблюдения дают новое понимание механизмов, которые могут вызывать землетрясения глубоко внутри Земли.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Сильное землетрясение всколыхнуло окрестности Соломоновых островов

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое