За рубежомОткрытие

Ученые выявили собачий коронавирус, угрожающий людям

12:49 21 май 2021.  538Читайте на: УКРРУС

Открытие первого собачьего коронавируса, которым заражаются люди, подчеркивает его коварный характер и необходимость мониторинга вирусов животных

В США исследователи завершили генетический анализ недавно открытого коронавируса, который произошел от коронавируса, который поражает собак, заражает людей и может способствовать появлению респираторных симптомов, сообщает Ohio state news.

«На данный момент мы не видим причин ожидать новой пандемии от этого вируса, но я не могу сказать, что это никогда не будет проблемой в будущем», - отметила участница исследований Анастасия Власова, доцент Университета штата Огайо. 

В исследовании, ученые описывают генетические характеристики CCoV-HuPn-2018, предполагая, что это новый коронавирус, который перешел от заражения собак к заражению людей.

Власова и ее коллеги планируют продолжить изучение вируса CCoV-HuPn-2018, чтобы определить, насколько он вреден - или может стать - для людей. Неизвестно, может ли вирус передаваться от человека к человеку или насколько хорошо иммунная система человека может с ним бороться.

Читайте также: США продолжают оставаться лидером по смертности от коронавируса

«На данный момент у нас действительно нет доказательств того, что этот вирус может вызывать тяжелые заболевания у взрослых. Я не могу исключить возможность того, что в какой-то момент этот новый коронавирус станет преобладающим патогеном человека. Как только коронавирус сможет заразить человека, все ставки сняты», - подчеркнула Власова.

Вирусы постоянно меняются. Когда вирус меняет свой генетический состав в достаточной степени, чтобы от заражения только определенного типа животных перейти к заражению людей, комбинация факторов определяет, насколько хорошо новый вирус может реплицироваться и распространяться среди людей.

Чтобы коронавирус животных заразил людей, вирус должен сначала проникнуть в организм человека и распознать что-то на поверхности клеток, а затем связаться с этими клетками.

По словам ученой, потенциальная угроза, которую представляют вирусы собак или кошек, которые также болеют коронавирусами, не изучалась широко, хотя должна быть. Поэтому мониторинг вирусов животных - это способ защиты здоровья населения.

Напомним, на Кипре зафиксировали первые случаи «индийского» и «южноафриканского» штамма коронавируса.

Читайте также: Первые жертвы коронавируса на конкурсе «Евровидение-2021»: Исландия пропускает полуфинал

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое