Зеленая планета Экология

Ученые выявили самый высокий уровень выбросов углекислого газа в истории

12:35 10 июн 2021.  1995 Читайте на: УКР РУС

Углекислый газ может сохраняться в атмосфере в течение тысячи лет.

За последние несколько месяцев уровень глобального выделения углекислого газа вырос на 50% со времен эпохи индустриализма. Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOOA).

Исследователи выяснили, что в мае средний уровень выбросов составил 419,13 части на миллион. Это на 1,82 раза выше, чем в 2020 году того же месяца, и на 50% выше стабильного доиндустриального уровня.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну выбросов из трещин на поверхности Европы

По оценкам Питера Танса, старшего научного сотрудника Лаборатории глобального мониторинга NOAA, экономический спад привел к сокращению выбросов углерода примерно на 7 процентов в течение 2020 года. Без экономического спада рост в 2020 году был бы самым высоким за всю историю наблюдений.

Как отметили в Associated Press, ежегодно в мае уровень углекислого газа в атмосфере достигает крайней точки. Это связано с тем, что выбросы от транспорта, сжигания угля, природного газа и нефти во много раз превышают уровень их потребления растениями. В связи с этим возникают парниковые газы, которые с каждым разом достигают новых показателей.

Во время пандемии транспортные выбросы уменьшились, так как временно сократилось передвижение. Но углекислый газ может сохраняться в атмосфере в течение тысячи лет, поэтому новый показатель практически никак не повлиял на нынешнюю ситуацию в мире. 

«Человеческая деятельность является движущей силой изменения климата», - сказал Колм Суини, помощник заместителя директора Global Monitoring Lab. «Если мы хотим смягчить наихудшие последствия, мы намеренно сосредоточимся на сокращении выбросов ископаемого топлива почти до нуля - и даже в этом случае нам нужно будет искать способы дальнейшего удаления парниковых газов из атмосферы».

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Елена Коваль

Самое читаемое