Зеленая планета Исследование

Ученые выяснили, смогут ли леса спасти планету от глобального потепления

12:45 10 сен.  1248 Читайте на: УКР РУС

Специалисты засомневались в способности деревьев.

Новое исследование показало, что чем больше углекислого газа накапливается в воздухе, тем быстрее растут деревья, но тем меньше они живут, сводя на нет надежду на сдерживание глобального потепления с помощью посадки лесов.

Поглощая углекислый газ из воздуха, леса выступают одними из главных союзников человечества в борьбе с глобальным потеплением. Сегодня они связывают более четверти всех выбросов СО2, которые создаются людьми. Вклад деревьев обязательно учитывают во всех климатических моделях, которые прогнозируют будущие уровни углекислого газа и температуры. Считается, что рост содержания СО2 в атмосфере позволяет растениям быстрее набирать массу, поглощая все большие объемы газа.

Однако похоже, что их вклад может оказаться далеко не так велик, как мы надеялись. В новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications, отмечается, что ускоренный рост деревьев ведет к сокращению срока их жизни — притом что, разлагаясь в почве, стволы снова возвращают углекислый газ в атмосферу. «Медленнорастущие и долгоживущие деревья замещаются быстрорастущими, но куда более уязвимыми», — добавляет один из авторов работы Стив Волкер (Steve Voelker).

Ученые исследовали годовые кольца более чем на 200 тысячах древесных спилов, собранных в разных регионах планеты, показав, что обратная зависимость между скоростью роста и продолжительностью жизни проявляется повсеместно, в том числе в тропиках, где произрастают основные поглотители углекислого газа. Возможно, «в обмен» на ускоренный рост деревья вкладывают меньше ресурсов на развитие механизмов защиты от неблагоприятных факторов среды, будь то нашествие насекомых или засуха.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое