Здоровье Исследование

Ученые выяснили, сколько максимально может прожить человек

12:35 05 июл 2021.  756 Читайте на: УКР РУС

Есть ли предел старения?

Самым старым из ныне живущих людей была Жанна Кальман из Франции. Она умерла в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней. В настоящее время самым старым известным человеком в мире является 118-летний Кане Танака из Японии. Рекорд жизни Жанны Кальман будет побит в этом столетии - в этом уверены ученые Вашингтонского университета. Их оценки показывают, что возможна продолжительность жизни от 125 до 132 лет.

«Люди очарованы крайностями, будь то полет на Луну, скорость бега на Олимпийских играх или даже продолжительность жизни», - объясняет ведущий автор Майкл Пирс, аспирант по статистике Вашингтонского университета.

Читайте также: Медики раскрыли секрет долголетия

Долголетие не только увлекательно, но и имеет далеко идущие последствия для политики, экономики и здравоохранения. В ходе исследовательской работы рабочая группа попыталась количественно определить максимальный возраст, который может получить человек в этом столетии, пишет Нeilpraxisnet.

В рамках исследования исследователи использовали статистические модели для расчета максимально возможной продолжительности жизни, которая, по всей вероятности, может быть достигнута в этом столетии. Для этого команда рассмотрела множество факторов, влияющих на старение, в том числе текущие исследования старения, перспективы будущих медицинских и научных открытий, а также количество людей в возрасте 110 лет и старше.

В то время как некоторые ученые утверждают, что болезнь и основной распад клеток естественным образом ограничивают продолжительность жизни человека, другие утверждают, что верхнего предела нет. Рекордные сверх долгожители предполагают, что верхний предел движется все выше и выше.

Пирс и его коллега Адриан Рэфтери, профессор социологии и статистики, теперь использовали совершенно другой подход к определению возможного верхнего предела продолжительности жизни до 2100 года. Используя байесовскую статистику, исследователи подсчитали, что мировой рекорд в 122 года с большой вероятностью будет побит, с вероятностью, что хотя бы один человек проживет от 125 до 132 лет.

Для расчета вероятности рабочая группа использовала Международную базу данных по долголетию, созданную Институтом демографических исследований Макса Планка. Эта база данных включает в себя долгожителей из десяти европейских стран, а также Канады, Японии и США.

По результатам расчета вероятности шанс, что хотя бы один человек проживет дольше, чем француженка Кальментс, то есть 122 года и 164 дня, был почти 100%. Вероятность того, что человек доживет до 124 лет, составляет 99 процентов. Существует также 68-процентная вероятность того, что хотя бы один человек доживет до 127 лет, и 13-процентная вероятность, что один человек доживет до 130 лет. С другой стороны, крайне маловероятно, что человек будет старше 135 лет в течение этого столетия.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали три напитка, которые продлевают жизнь

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое