Здоровье Исследование

Ученые выяснили, сколько коронавирус живет на предметах

17:25 13 фев.  1960 Читайте на: УКР РУС

Человек может заразиться во время прикасания к дверным ручкам и прочим грязным поверхностям.

Немецкие учёные из Рурского университета в Германии определили срок жизни коронавируса на предметах. Активность инфекционного агента зависит от материала поверхности и температуры окружающей среды, пишет Journal of Hospital Infection. 

Средняя продолжительность жизни коронавируса на предметах составляет 4-9 дней. Это выяснилось после изучения результатов 22 исследований. Учёные пришли к выводу, что для коронавирусов девять дней является пределом выживаемости на предметах, после этого COVID-19 погибает. 

Человек может заразиться во время прикасания к дверным ручкам и прочим грязным поверхностям. Стало известно, что при комнатной температуре на металле и пластмассе коронавирусы живут до девяти дней. Инфекционные агенты обезвреживаются благодаря обработке поверхностей перекисью водорода или раствором этанола. На сегодня учёные не выяснили, обязательно ли прикосновение к предметам с коронавирусом повлечёт за собой заражение человека COVID-19. 

Срок жизни инфекционных агентов увеличивается при повышенной влажности воздуха и пониженной температуре окружающей среды, уверяют медики Университетской больницы Грайфсвальда. В клиниках можно заразиться после прикасания к каркасам кроватей, ручкам дверей и кнопкам вызова врачей. Учёные отметили, что все коронавирусы похожи в плане условий, необходимых для их развития.

Ранее медики выяснили, почему коронавирус чаще убивает мужчин, нежели женщин. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое