Covid-19Исследование

Ученые выяснили, почему штамм Дельта плюс наносит больший ущерб, чем исходный коронавирус

14:30 21 окт 2021.  1743Читайте на: УКРРУС

Вирус оказался более опасным при заражении клеток легких.

Мутировавший штамм, который был впервые обнаружен в Великобритании, может разжечь пламя продолжающейся передачи коронавируса. На сегодняшний день известно, что подвариант включает мутации K417N, что связано с повышенным риском повторных инфекций. В новом исследовании группа немецких исследователей обнаружила новый набор свойств, делающих штамм более опасным. Об этом пишет Еxpress.

Группа исследователей под руководством Стефана Пельмана и Маркуса Хоффмана из Немецкого центра приматов показала, что вариант Delta Plus более эффективен, чем другие варианты, в отношении проникновения в клетки легких и сопротивления лечению.

Читайте также: Эксперт раскритиковал МОЗ и уточнил порядок назначения противовирусных препаратов при коронавирусе

Фактически, команда определила, что вирус оказался более опасным, чем исходный вирус, при заражении клеток легких. Они также определили, что два терапевтических антитела, используемые для лечения коронавируса, не эффективны против варианта Delta Plus.

Они обнаружили, что штамм Delta был устойчив только к антителам бамланивимаба, тогда как вариант Delta Plus был устойчив к антителам как к бамланивимабу, так и к этесевимабу, которые используются для лечения пациентов с COVID-19.

Исследователи предположили, что быстрое распространение вариантов Delta и Delta Plus, связано с тем, что они менее легко подавляются антителами после инфекции или вакцинации.

Однако не стоит бояться, как сказал Стефан Пельманн: «Вакцинация, вероятно, обеспечивает сопоставимую защиту от Delta и Delta Plus, и что Delta Plus не намного опаснее, чем Delta.

Наши результаты согласуются с наблюдением, что вакцинация эффективно защищает от развития тяжелого заболевания после заражения вариантом Delta, но часто не может полностью подавить инфекции".

Антитела, вызванные вакцинацией вакцинами Pfizer и AstraZeneca, также были менее эффективны против штаммов Delta и Delta Plus по сравнению с исходным вирусом.

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Британии стремительно распространяется новый штамм коронавируса — заразнее «Дельты»

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое