Здоровье Исследование

Ученые выяснили, почему мужчины чаще болеют раком

16:30 07 окт 2021.  1836 Читайте на: УКР РУС

Сильный пол подвержен большему риску тяжелого заболевания и риску смерти.

Исследования Мюнхенского технического университета (TUM) показали, что многие опасные для жизни заболевания у мужчин заметно тяжелее, чем у женщин. Текущий пример этого - болезнь COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. Но даже при раке риск тяжелого течения у мужчин значительно выше. Группа исследователей в TUM обнаружила молекулярную причину этой разницы между полами.

Результаты мюнхенской исследовательской группы были недавно опубликованы в известном журнале «Journal of Experimental Medicine».

Читайте также: Эффективное средство против распространенной мужской онкологии нашли ученые

По мнению экспертов, мужчины имеют значительно более высокий риск, чем женщины, серьезно заболеть опасными для жизни заболеваниями, такими как рак. Ежегодно в результате онкологических заболеваний в Украине умирает до 80 тыс. человек. 

В последние годы обширные эпидемиологические исследования показали, что повышенный риск тяжелого течения ракового заболевания у мужчин отнюдь не происходит исключительно из-за более рискованного образа жизни, например, из-за в среднем более высокого потребления табака или алкоголя.

Поэтому факторы, не зависящие от образа жизни, также должны играть роль. Тем более важно определить параметры, вызывающие такое прогрессирование заболевания в зависимости от пола, и сделать соответствующие выводы для лечения больных.

Исследовательская группа под руководством профессора Ахима Крюгера из Klinikum rechts der Isar из TUM обнаружила фактор, который может объяснить это гендерное различие, а также улучшить диагностику риска для клинического течения.

На основе когорт пациентов из Германии и Канады ученые обнаружили, что мужчины, в крови которых повышена концентрация собственного белка организма TIMP-1, имеют значительно более высокий риск смерти от рака.

Дальнейшие анализы показали, что увеличение TIMP1 приводит к усилению метастазов в печени, что приводит к смерти при раке поджелудочной железы, раке толстой кишки и меланоме (рак кожи).

Фото: pixabay.com.

Читайте также: Ученые обнаружили слабое место раковых клеток

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое