Здоровье Исследование

Ученые выяснили, может ли человек заразиться стрессом

10:31 20 ноя 2020.  359 Читайте на: УКР РУС

Присутствие погруженного в стресс человека активирует выработку гормонов, ассоциируемых со стрессом.

Стрессовые состояния действительно могут передаваться между людьми подобно инфекции — к такому выводу пришли ученые из университетов Гиссена и Вены. Статья с заключениями исследователей была опубликована в издании Psychoneuroendocrinology.

Эксперимент с добровольцами, который провели авторы исследования, показал, что достаточно находиться рядом с человеком, который испытывает стресс, чтобы и самому начать ощущать проявления стресса. В частности — присутствие погруженного в стресс человека активирует выработку гормонов, ассоциируемых со стрессом.

В рамках эксперимента подопытные были разделены на группы по четыре-пять человек, у которых ученые попытались сформировать ощущение единства. Затем от каждой группы взяли одного человека, которому предстояло решить сложную математическую задачу. Остальным членам группы нужно было наблюдать за этим. При этом, у наблюдателей брали слюну для анализа на гормоны стресса.

Опыт показал, что стресс особенно заразен, если люди чувствуют единение. Но даже простое присутствие человека, испытывающего стресс, тоже может провоцировать активизацию биологических факторов стресса. Это, в частности, повышенная выработка гормона кортизола. Результаты исследования позволяют приблизиться к созданию новых эффективных техник борьбы со стрессом — говорят зарубежные ученые.

Фото: planet-today.ru

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое