Covid-19 Исследование

Ученые выяснили, кто в пять раз чаще болеет коронавирусом

11:40 14 авг.  271 Читайте на: УКР РУС

К этой категории относятся вейперы.

У вейперов отмечен примерно в пять раз более высокий риск заражения коронавирусом, чем у тех, кто не курит вообще. Соответствующие выводы сделаны учеными из США, представляющими Стэнфордский университет, сообщает JAH.

Весной авторы работы организовали онлайн-опрос среди подростков 13-24 лет в США, всего привлекались более 4,3 тысячи человек. В итоге почти половина из них пользовалась вейпами. Кроме того, требовалось дать ответ, сталкивался ли человек с симптомами коронавируса, и подтверждался ли тот посредством анализов. В итоге оказалось, что те, кто курил обычные сигареты, комбинируя их с вейпами на протяжении последнего месяца, имели в пять раз больше рисков столкнуться с серьезными проявлениями COVID-19, чем у тех, кто не курит. Среди таковых кашель, увеличение температуры, проблемы с дыханием и повышенная усталость.

В то же время связи между коронавирусом и курением обычных сигарет не было. Нередко подростки и курят, и парят одновременно. Авторы работы указали, что пристрастие к вейпам наносит значительный ущерб легким. Хотя обычно молодые люди имеют меньше рисков столкнуться с COVID-19 или его тяжелыми симптомами, с вейперами это не работает. Даже те, кто находятся в юном возрасте, при вейпинге подпадают под группу повышенного риска.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое