Здоровье Исследование

Ученые выяснили, какая работа может спровоцировать шизофрению

10:30 11 июл.  1580 Читайте на: УКР РУС

Баланс поможет сохранить разум.

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде.Было установили, есть ли связь между шизофренией и умственным трудом. Специалистам стало интересно, почему во время кропотливой работы человек не реагирует на другие раздражители. Например, когда работник готовит годовой отчет и сильно вовлечен в этот процесс, он не замечает ни голода, ни жажды.  

Было доказано, что в мозге есть определенные участки, которые отвечают за такие процессы. Они выступают как «блокираторы». Чтобы не отвлекать от важной задачи, нейроны посылают сигналы, которые уменьшают восприятие боли, притупляют чувства. 

Ученые на мышах исследовали, как работает мозг. Для этого животных во время еды неожиданно трогали за усы. А они, кстати, работают как человеческие пальцы с точки зрения чувствительности. В это время эксперты с помощью приборов наблюдали за активностью нейронов с более высоким пространственно-временным разрешением, нежели в других своих научных работах, сообщает Neuroscience. 

Результаты ошеломили специалистов. Оказывается, нарушения в работе этих участков мозга могут привести к психическим заболеваниям. Например, шизофрении или синдрому дефицита внимания. Получается, что работа человека не должна приводить к умственному переутомлению. А если человек занимается физическим трудом, то ему необходимо иногда решать логические задачи. Именно баланс поможет сохранить разум и не приведет к деменции или другим отклонениям.  

Фото: pixabay.com

Самое читаемое