Наука и технологии Исследование

Ученые выяснили, как сон и анестезия действуют на мозг

07:35 07 янв.  1480 Читайте на: УКР РУС

Анестезия и сон оказывают схожее действие на мозговую активность.

Ученым удалось определить, что происходит с мозгом, когда человек подвергается общей анестезии или засыпает естественным образом. Специалисты из Финляндии с помощью позитронно-эмиссионной томографии исследовали активность мозга группы людей в разных состояниях.

Как сообщает портал Med-heal, первый эксперимент проходил во время бодрствования, увеличения и стабильного уровня двух анестетиков (пропофол и дексмедетомидин), а второй — при бессоннице и глубоком сне.

В результате эксперты выяснили, что активность таламуса, поясной коры и угловых извилин изменяется независимо от используемого анестетика, концентрации препарата и направления изменения состояния сознания. Такие же результаты были и при сравнении обычного сна с бессонницей.

При этом изменения активности мозга были более глобальными при любых отключенных состояниях, чем при полностью бодрствующем. В итоге специалисты выделили уникальные характеристики, связанные с сознанием, из действий наркоза и обычного сна. Они пришли к выводу, что общая анестезия и сон влияют на мозговую активность похожим образом: сильно подавляют ее в разных участках коры.

Это открытие важно для изучения поведения мозга в промежуточных состояниях между бодрствованием и бессознательным. Также исследование может внести изменения в современную анестезию.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое