Здоровье Профилактика

Ученые выяснили, как снизить угрозу развития деменции на треть

18:32 20 апр 2021.  474 Читайте на: УКР РУС

От апноэ страдают миллионы людей.

Лечение храпа снижает угрозу развития деменции примерно на треть Лечение храпа с помощью аппарата СИПАП (CPAP) снижает угрозу возникновения деменции более чем на треть. Такой вывод по результатам проведенного исследования сделали специалисты Университета Мичигана. 

Аппарат СИПАП использует режим искусственной вентиляции легких, который обеспечивает непрерывное давление. Устройство состоит из маски, которую следует надевать по ночам, и специального блока. Он устанавливается рядом с постелью и подает воздух спящему в область горла. Мягкие ткани под потоком кислорода не позволяет гортани проваливаться во время ночного отдыха. Стоит аппарат около 800 долларов. Ученые говорят, что угрозу деменции он снижает за счет мощного притока в головной мозг кислорода. 

От апноэ страдают миллионы людей. Как правило, большинство из них - мужчины. Храп провоцирует высокое давление, что является одним из факторов возникновения инфаркта и инсульта. Если данный недуг не лечить, увеличивается также угроза развития деменции.

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое