Наука и технологии Исследование

Ученые выяснили, что снится человеку незадолго до смерти

12:45 12 дек.  2522 Читайте на: УКР РУС

В 88 % случаев человек перед смертью действительно видит тоннель с ярким светом.

Специалисты американского центра паллиативной помощи в Буффало установили, что именно снится людям перед смертью. По мнению специалистов, окончание жизненного цикла наступает плавно, ввиду чего человек еще несколько минут после остановки сердца видит определенные образы.

«Предсмертные сновидения формируются на основании мыслей, которые были в голове у человека перед его кончиной. Из-за того, что активность нейронов падает не сразу, некоторые из них продолжают функционировать при минимальных поступлениях кислорода. Речь не идет об особых патологиях мозга, когда он отключается еще до того, как остановилось сердце», - рассказали ученые. 

В 88 % случаев человек перед смертью действительно видит тоннель с ярким светом. Ученые отмечают, что причиной этому служит отключение нервных окончаний на сетчатке, передающей последнюю информацию в виде угасающей вспышки. Из-за этого индивиду может казаться, что он находится в тоннеле с отдаляющимся или приближающимся выходом. 

В 72 % случаев во сне человека перед смертью присутствуют его родственники или близкие люди, которых он бы хотел видеть дольше. 

По словам ученых, примерно половина случаев вызвала у них удивление, так как умирающие могли лицезреть чемоданы и сборы в отпуск. 

Дети же перед смертью часто видят животных, к которым они успели привязаться при жизни.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое