Наука и технологии Исследование

Ученые выяснили, что происходит с мантией Земли при взаимодействии с водой

03:27 27 май.  394 Читайте на: УКР РУС

Специалисты максимально воссоздали экстремальные условия давления и температуры, которые характерны для нижней мантии.

Специалисты рассказали, что мантия Земли окисляется при контакте с водой. В течение данного процесса образуется супероксид, который пополняет состав нижнего слоя этой части планеты.

В течение многих лет ученые считали, что нижняя мантия имеет в своем составе два основных минерала: бриджманит и ферропериклаз. Однако исследования показали, что в присутствии воды последний из элементов окисляется, образуя новый супероксид – соединение, имеющее парные атомы кислорода, в отличие от обычного оксида. В природе он встречается редко, но в исследуемой части планеты он может быть достаточно распространен.

Для эксперимента специалисты помещали минералы между кусками алмазных наковален и осуществляли сильное давление на них, нагревая инфракрасным лазером. Производился анализ образцов при задействовании рентгеновского излучения, а также электронных зондов. Ученые максимально воссоздали экстремальные условия давления и температуры, которые характерны для нижней мантии. Результаты исследование подтвердили, что супероксид действительно образуется во время реакции между ферропериклазом и водой, пополняя состав этой части Земли.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое