Наука и технологии Психология

Ученые выяснили, что дезинформация вызывает у людей фальшивые воспоминания

19:22 22 авг.  735 Читайте на: УКР РУС

Новое исследование подтверждает выводы предыдущих подобных экспериментов.

Добровольцам, участвовавшим в исследовании, показывали сфабрикованные новостные репортажи в течение недели перед референдумом относительно абортов в Ирландии, который прошел в 2018 году. Почти половина из них, как пишет ВВС, в последствии утверждали, что помнили по крайней мере об одном событии, описанном в фальшивых новостях, сообщает УНИАН.

Кроме того, многие из участников эксперимента отказывались ставить под сомнение фальшивые воспоминания даже после того, когда им говорили, что прочитанная ими информация была ложной.

Всего в эксперименте принимали участие 3140 человек. Как оказалось, фальшивые воспоминания чаще всего формируются с помощью лжи о позиции, против которой они выступают.

Новое исследование подтверждает выводы предыдущих подобных экспериментов. Однако, по словам исследователей, они впервые испытали явление фальшивых новостей и воспоминаний на примере реального референдума во времена его подготовки.

Один из исследователей рассказал, что фальшивые воспоминания, сформированные ложью, чрезвычайно трудно развеять.

«Память – это процесс воспроизведения. И мы уязвимы перед утверждениями, которые искажают наши воспоминания без нашего сознательного понимания», - пояснил доктор Джиллиан Мерфи из Ирландского национального университета в Корке.

По его словам, «последствия для любых выборов в будущем заключаются в том, что избиратели склонны не просто верить фальшивым новостям, а и вспоминать события, которых на самом деле никогда не было».

Как сообщала Lenta.UA, ранее ученые назвали самую опасную социальную сеть для молодежи.

Иллюстрационное фото: zerkalo.az

Новости

Самое читаемое