ИсторияОткрытие

Ученые восстановили рецептуру китайского пива 6000-летней давности

06:43 28 фев 2020.  3021Читайте на: УКРРУС

Анализ девяти амфор эпохи неолитической культуры Яншао выявил остатки грибков и помог установить два разных способа производства пива.

Осколки амфор, чей возраст превышает 6000 лет, были найдены еще в 1960-х годах в провинции Хэнань на востоке Китая, но лишь недавно ученые из Стэнфордского университета (США) изучили фрагменты керамики с весьма специфической целью.

Грибки, обнаруженыне на фрагментах керамики. Фото:Li Liu/Yongqiang Li/Jianxing Hou 

Исследователи реконструировали процесс ферментации и нашли остатки грибков, что доказывает использование амфор для приготовления пива. Более того, анализ показал, что древние китайцы варили пиво, как минимум, двумя способами. В первом из них в качестве солода использовали смесь из проса, риса и семян растения, которое называют «слезы Иова» и широко применяют в китайской традиционной медицине. Этот сорт пива считался легким и назывался «ли».

Второй способ предполагал использование сухой закваски на основе заплесневевших зерен и трав — так получалось более крепкое пиво под названием «джиу».

Оба метода зафиксированы в китайских источниках первого тысячелетии до новой эры и, судя по всему, они иногда комбинировались — вероятно, местные пивовары не чурались экспериментов.

Фрагменты найденных амфор. Фото: Li Liu/Yongqiang Li/Jianxing Hou

Амфоры с узким горлышком были очень распространены в культуре Яншао, основой которого являлось земледелие, а главной сельскохозяйственной культурой — просо. Все это играло на руку пивоварам, поскольку «исходный материал» — всегда под рукой, а узкое горлышко — залог того, что воздух не проникнет в сосуд и не нарушит процесс брожения. Подобные сосуды во множестве находят в долине реки Хуанхэ, что косвенно подтверждает версию о популярности пивоварения. Как бы то ни было, ученые из Археологического центра Стэнфорда обнаружили древнейшие на сегодняшний день свидетельства технологии приготовления пива в Китае. 

Максим Суханов, Lenta.UA

Михаил Гольд

Самое читаемое