Наука и технологии Искусство

Ученые воссоздали Мона Лизу на квантовом холсте

10:30 20 май.  1018 Читайте на: УКР РУС

Задача в том, чтобы лучше понять нерешенные загадки о том, как текут жидкости.

Ученые из Квинслендского университета воспроизвели «Мону Лизу», «Звездную ночь» Ван Гога, а также десяток других работ на квантовом холсте, шириной не больше человеческого волоса. Изображения проецировались и фотографировались на капле газообразного квантового вещества, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна, сообщается в пресс-релизе Квинслендского университета. По словам доктора Тайлера Нили из Центра передовых технологий ARC для инженерных квантовых систем из UQ, изначально «квантовые реплики» были интересным побочным проектом наряду с более серьезными исследованиями.

Для создания миниатюрных копий художественных шедевров, а также других изображений, доктор Нили и его команда охладили газ, состоящий из атомов рубидия, до нескольких миллиардных долей градуса Цельсия выше абсолютного нуля, что при -273,15 градуса Цельсия является самой холодной из возможных температур.

В результате получилось изображение, едва различимое для человеческого глаза. Размер каждого пикселя в нем составляет всего около 50 атомов.

Фото: vladnews

Новости

Самое читаемое