Наука и технологии Находка

Ученые воссоздали духи Клеопатры

18:40 13 авг.  189 Читайте на: УКР РУС

Рецепту парфюма уже 2000 лет.

Ученые воссоздали духи, которыми, возможно, пользовалась последняя царица эллинистического Египта Клеопатра. Парфюм представляет собой густую и липкую смесь, сделанную из мирры, кардамона, оливкового масла и корицы.

«Как приятно ощущать запах духов, которые никто не нюхал в течение 2000 лет. Это были Шанель №5 древнего Египта - самый дорогой парфюм в древнем мире», - заявили ученые, участвующие в проекте. 

Регион Тмуис был основан около 6500 лет назад. Он славился производством двух типов духов - Mendesian и Metopian.  

На исследуемом участке ученые обнаружили огромный комплекс печей III века, и химический анализ определил, что там занимались производством парфюмерии. Удалось выяснить, что для изготовления флаконов использовалась глина. Там же были найдено множество серебряных и золотых украшений. 

Для воссоздания возможных духов Клеопатры были привлечены специалисты по древнеегипетским ароматам, которые изготавливались на основании 2000-летней рецептуры. 

«Древние духи были гораздо гуще тех, которые мы используем сейчас. По консистенции они напоминали оливковое масло. Они и держались гораздо дольше современных духов», - подчеркнули специалисты. 

Фото: 24smi.org

Новости

Читайте также:

Самое читаемое