История Открытие

Ученые утверждают, что пандусы для инвалидов строили еще в Древней Греции

06:42 29 июл.  477 Читайте на: УКР РУС

Покатые дорожки, ведущие в асклепионы — храмы бога медицины и одновременно больницы — были специально созданы 2400 лет назад для людей с ограниченными возможностями.

Культ бога медицины Асклепия был весьма распространен в Древней Элладе — ему посвящены более 300 храмов, которые отчасти играли роль стационаров. Один из самых известных таких храмов находится в древнем городе Эпидавре на полуострове Пелопоннес, — сообщает Science alert.

Дебби Снид. Фото: independent.academia.edu

К храму, возведенному в VI веке до новой эры, ведут 11 небольших каменных пандусов, назначение которых является предметом академического спора. Например, д-р Дебби Снид из Университета штата Калифорния полагает, что они предназначались для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также стариков и маленьких детей. Археолог считает эти пандусы самым ранним свидетельством того, что древние общества не только уделяли внимание нуждам инвалидов, но и тратили значительные ресурсы, чтобы сделать общественные пространства доступными самому широкому кругу сограждан.

По словам Снид, прослеживается четкая закономерность в размещении пандусов, которые чаще встречаются именно у асклепионов, где занимались лечением больных. Так, например, к храму Зевса в Олимпии ведут всего два пандуса, а к девяти зданиям асклепиона в Эпидавре — целых 11 каменных дорожек.

Асклепий. Музей «Новая глиптотека Карлсберга», Копенгаген

Часть археологов придерживается мнения, что это обусловлено жертвоприношениями животных, но Снид отмечает, что подобные жертвоприношения происходили, как правило, на алтарях вне храмов.

Таким образом, речь идет о тенденции строить пандусы у святилищ, куда приходили люди с различными недугами. Согласно археологическим данным, инвалидов в Древней Греции было достаточно много. Анализ останков, найденных на кладбище в Амфиполисе на севере Греции, свидетельствует, что до 60% похороненных здесь людей страдали заболеваниями суставов.

Разумеется, теория Снид остается лишь одной из версий происхождения пандусов. Так, глава Немецкого археологического института в Афинах Катя Спорн считает, что речь может идти просто об архитектурной тенденции, распространенной на Пелопоннесе.

На заставочном фото: реконструкция асклепиона в Эпидавре. Источник: J. Goodinson; scientific advisor J. Svolos; via Sneed, Antiquity, 2020

Самое читаемое