ЗдоровьеИсследование

Ученые установили причину резкого роста количества онкологических больных в последние десять лет

15:30 20 мар 2020.  1229Читайте на: УКРРУС

Число больных раком увеличилось почти на треть.

По данным ученых из Global Burden of Disease Study, за последние десять лет количество онкобольных в мире увеличилось на 28%. Эксперты назвали причины резкого роста числа пациентов с раком, их выводы оказались довольно неожиданными.  

Речь не идет об эпидемии рака. Увеличение числа зафиксированных случаев заболевания, по мнению экспертов, кроется в развитии медицины. Современные методы диагностики позволяют выявить рак на ранних стадиях. К тому же вслед за улучшением уровня жизни увеличилась и ее продолжительность. Пожилой возраст и вредные привычки — основные факторы риска заболевания раком. 

Ученые проанализировали отчеты о распространении 29 типов онкологических заболеваний в 195 странах мира. В своем исследовании они приняли во внимание, когда был поставлен диагноз и какие методы лечения использовались. Эксперты учли и процент смертности от разных видов рака. 

Для сбора информации они взяли данные за 2016 год, которые обрабатывали чуть больше года. По данным исследователей, два года назад в мире 17,2 миллиона раз поставили диагноз «рак» и 8,9 миллиона человек погибли от онкозаболеваний. 

По сравнению с данными 2006-го число людей, которые впервые узнали о болезни, выросло на 28%. Больше всего жизней унес рак дыхательной системы — легких, бронхов или трахеи. За десять лет зафиксировано 1,7 миллиона смертельных случаев. Самым распространенным типом рака у мужчин назван рак простаты, а у женщин — молочной железы. 

"Такая пугающая статистика растет неслучайно: за десять лет большое количество населения планеты вступило в пенсионный возраст, а мы знаем, что возраст — один из главных факторов риска развития рака. Не стоит забывать и о вредных привычках", — подвели итог своей работы ученые. 

За прошедшее время медицина ушла далеко вперед. Еще 20 лет назад в 80% случаев о раке узнавали на второй и на третьей стадии, а сейчас его диагностируют уже на первой, что также влияет на статистику. 

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Самое читаемое