Зеленая планета Исследование

Ученые установили, почему у рыб повысилась рождаемость

05:31 30 мар.  2978 Читайте на: УКР РУС

В Мировой океан попадает от 4.8 до 12.7 млн тонн пластика.

Микропластик, который проникает в организм рыб, провоцирует аневризмы и повреждения жабр, а также повышает количество икры у самок. Один из самых опасных компонентов микропластикового мусора — волокна нейлона, полипропилена, полиэстера, акрила, а также других материалов, которые применяются для производства одежды. Волокна синтетических материалов попадают в канализацию при стирке, а затем рано или поздно оказываются в океане, где проникают в морских обитателей. 

Существуют оценки, согласно которым в Мировой океан попадает от 4.8 до 12.7 млн тонн пластика, треть которого — это микропластик. Волокна, как считают ученые, составляют примерно 90 процентов от микропластика, сообщает PLoS One. 

"Рыбы съедают микропластиковые волокна, плюс, такой мусор проходит через их жабры. Мы провели лабораторный эксперимент с японской медакой, чтобы установить, как именно синтетические волокна воздействуют на рыб. Рыбы хорошо подходят для таких опытов, так как их самки мечут икру каждый день", — рассказывает Дэвид Хинтон из Университета Дьюка (США), добавляя, что микропластик вызвал опасные системные изменения в организме рыб. В частности — самки, жившие в загрязненной воде, стали производить больше икры, что указывает на развитие эндокринных нарушений. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое