ЗдоровьеИсследование

Ученые установили, почему плохую новость лучше сообщать первой

05:36 21 фев 2021.  479Читайте на: УКРРУС

Тактика говорить сначала что-то позитивное выгодна для сообщающего.

Согласно исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета, плохую новость следует сообщать первой. Это заставит человека сконцентрироваться на решении проблемы и снизит его беспокойство. На счет порядка известий бытуют различные мнения. Одно из них говорит, что если сообщить хорошую новость первой, то это установит акцент разговора на позитиве и последующая негативная информация будет воспринята более конструктивно. Другая распространенная теория рекомендует использовать «сэндвич» с плохой новостью по схеме «хорошее-плохое-хорошее», сообщает Personality and Social Psychology Bulletin. 

Согласно новому исследованию, тактика сообщать сначала что-то позитивное выгодна для сообщающего — так он чувствует себя комфортнее. Для получающего известие, а также для пользы дела, гораздо лучше, чтобы первое сообщение было негативным. Это позволит сосредоточиться на решении проблемы. 

Стратегия «негативного сэндвича» также себя не оправдывает. Человек, получающий информацию таким образом, получает более позитивный настрой, но, зачастую, не улавливает сообщение. Нерешенная проблема вызовет необходимость новых и новых обсуждений, что и на настрое участников диалога отразится не лучшим образом.

Фото: рixabay.com

 

 

 

 

 

 

 

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое